12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, как осуществляется мониторинг поверхностных вод и присвоение им статуса, на пресс-конференции рассказала заместитель начальника службы экологической информации Белгидромета Марина Лемутова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Практика присвоения статуса поверхностным водам начата еще в 2014 году, но в 2021 году был разработан новый методический документ, который установил порядок отнесения поверхностного водного объекта (его части) к классам экологического состояния (статуса). Однако в целом подходы к оценке экологического статуса поверхностных водных объектов не сильно изменились, лишь были доработаны некоторые моменты", - отметила специалист.
По ее словам, основным подходом является определение экологического статуса на основании гидробиологических показателей с использованием гидрохимических и гидроморфологических. Также каждому из этих показателей присваиваются классы экологического состояния. На основании присвоенных экологических классов качества по каждому из показателей происходит процесс присвоения общего экологического статуса. Как отметила Марина Лемутова, за основу берется класс, присвоенный по гидробиологическим показателям. Выделяется 5 статусов: "отличное", "хорошее", "удовлетворительное", "плохое" и "очень плохое".
"Если, к примеру, на реке расположен один пункт наблюдения, то экологический статус присваивается на основании данных, которые были получены с этого пункта наблюдения. Если же на водотоке расположено несколько пунктов наблюдений, экологический статус присваивается каждому пункту на основании экологического статуса по всем показателям. При этом участок, которому присвоен данный статус, будет вверх по течению от этого пункта наблюдений. Если же на озерах и водохранилищах есть несколько пунктов наблюдений, каждому из пунктов присваивается экологический статус, а общий статус для водного объекта присваивается наихудший среди уже присвоенных", - пояснила Марина Лемутова.-0-