ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 18:30

В Беларуси утверждены новые правила профессиональной этики нотариуса

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждены новые правила профессиональной этики нотариуса. Это предусмотрено постановлением Министерства юстиции №40 от 10 июня 2024 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правила представляют собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к личности нотариуса и его поведению при исполнении им профессиональных обязанностей, в том числе во взаимоотношениях с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, коллегами, органами нотариального самоуправления, государственными органами, иными организациями и должностными лицами. Следовать им должны не только действующие нотариусы, но и те, чья деятельность приостановлена. Стажеры нотариуса и иные работники нотариальных контор, нотариальных бюро должны соблюдать правила в части, соответствующей их трудовым обязанностям.

Определено, что профессиональная этика нотариуса базируется на основных принципах нотариальной деятельности: законности, беспристрастности, независимости, обеспечения нотариальной тайны. При этом добросовестное выполнение профессиональных обязанностей должно иметь преобладающее значение.

Во исполнение основных принципов нотариус должен придерживаться следующих морально-этических обязательств: быть верным принесенной присяге, обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов, способствуя установлению верховенства права; содействовать всеобщему признанию и уважению прав и свобод человека на основе равенства всех граждан независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств; не допускать влияния на свою профессиональную деятельность должностных лиц, коллег, родственников, друзей или знакомых, не совершать действий, которые могли бы поставить под сомнение его беспристрастность, скомпрометировать в общественном мнении самого нотариуса и нотариальное сообщество, дискредитировать профессию. Также необходимо обеспечивать конфиденциальность информации, которая стала известна при выполнении профессиональных обязанностей, отсутствие доступа к нотариальным документам и связанной с ними корреспонденции для посторонних лиц; предупреждать лиц, которым сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, о необходимости соблюдения нотариальной тайны.

Правилами определены общие требования, предъявляемые к профессиональной деятельности и поведению нотариуса. В их числе соблюдение порядка, сроков совершения нотариальных действий и правил делопроизводства, установленных законодательством, добросовестное отношение к исполнению своих функций, обязательность, пунктуальность, сохранение и повышение престижа своей профессии, в том числе путем участия в мероприятиях, направленных на повышение правового статуса нотариата, деловая манера в общении и деловой стиль одежды при исполнении профессиональных обязанностей.

В отношениях с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, оказанием услуг правового и технического характера, нотариус, в частности, обязан оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов клиентов, разъяснять их права и обязанности, предупреждать о последствиях, не допускать формального отношения к клиентам; обеспечивать в своей деятельности высокие критерии и требования культуры в общении с людьми, проявлять уважение, вежливость, корректное обращение, умение выслушать, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, терпение и тактичность, соблюдать культуру речи, поведения, доступно разъяснять нормы законодательства, в любой ситуации стремиться сохранять выдержку и личное достоинство. Он также обязан соблюдать нотариальную тайну, не разглашать персональные данные клиентов, обеспечивать конфиденциальность в отношении сведений, полученных от них.

Одновременно он не вправе отказывать в совершении нотариальных действий, оказании услуг правового и технического характера без наличия оснований, предусмотренных законодательством, осуществлять нотариальную деятельность вне помещения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро (за исключением некоторых случаев), понуждать клиентов к получению услуг правового или технического характера, требовать от клиента представления сведений и документов, которые нотариус может или обязан получить или запросить самостоятельно.

Кроме того, информация, полученная от клиента, не может быть использована нотариусом в личных целях.

Что касается отношений с органами нотариального самоуправления, то нотариус обязан исполнять решения органов Белорусской нотариальной палаты (БНП), органов территориальных нотариальных палат, принятые в пределах их компетенции, участвовать в работе общего собрания БНП, органов территориальной палаты, комиссий, не являющихся органами БНП, если он избран членом этих органов или комиссий, а также своевременно и в полном объеме уплачивать взносы.

Отношения представителей нотариального сообщества с коллегами должны строиться на принципах взаимоуважения, доверия и профессионального взаимодействия. Необходимо поддерживать благоприятный нравственно-психологический климат в коллективе нотариальной конторы и нотариального бюро, проявлять отзывчивость, корректность и доброжелательность, делиться профессиональным опытом с коллегами.

Постановление №40 вступает в силу с 11 июля 2024 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси