ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2022, 19:35

В Беларуси создадут единственную в ЕАЭС лабораторию по испытаниям биоразлагаемой упаковки

Вадим Китиков
Вадим Китиков

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создадут отечественную лабораторию по испытаниям биоразлагаемой упаковки. Об этом рассказал журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков.

"В ходе реализуемых мероприятий, которые утверждены Совмином, есть создание национальной системы оценки биоразлагаемых материалов и упаковок по международным правилам и нормам. Первым шагом на этом пути является создание отечественной лаборатории по испытаниям биоразлагаемой упаковки. На данный момент в мире всего восемь подобных лабораторий. Наша будет создана в Институте ЖКХ НАН Беларуси и станет единственной в ЕАЭС. Данная лаборатория будет специализированной базой для исследований вновь разрабатываемых в стране биоразлагаемых компонентов для изготовления упаковки и других изделий, а также поступающих из-за рубежа", - рассказал специалист.

По его словам, в последнее время вопрос необходимости перехода к биоразлагаемой упаковке в Беларуси становится более острым. Это связано с рядом экономических условий, среди которых значительный рост стоимости импортного полимерного сырья, а также рост цен на нефть и природный газ. Так, переход на биоразлагаемую компостируемую упаковку позволит снизить объем образования полимерных отходов на 10-11%.

"Также в Беларуси за последнее десятилетие удельное образование ТКО выросло более чем в 2 раза - с 0,485 кг до 1,1 кг на одного человека в день. Помимо прочего, количество ТКО ежегодно увеличивается на 3-5%, а по пластику на 5-6%", - подчеркнул директор Института ЖКХ НАН Беларуси.

Каждый год в нашей стране образуется около 280 тыс. т полимерных отходов, или 29,4 кг на одного жителя. Как отметил Вадим Китиков, отходы пластика содержат в своем составе химические соединения, которые негативно влияют на окружающую среду. Кроме того, пластик является долговечным материалом и разлагается 100-500 лет. При попадании этого материала в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному ухудшению ее свойств. В почве снижается численность живых организмов и ухудшается ее плодородие.

"Среди наиболее эффективных технологий по уничтожению пластика - термическая утилизация на мусоросжигающих заводах при температуре более 1000 градусов с целью получения тепловой и электроэнергии. Однако ее основная проблема - очистка дымовых газов. Еще один из наиболее приемлемых методов утилизации пластиковых отходов - переработка в сырье и новые материалы, а также использование для RDF-топлива. К 2035 году предусматривается переход на 90% переработки отходов, а на сегодняшний день мы приближаемся к 30%", - подытожил специалист.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси