ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 13:31

В Беларуси отмечается снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми

Фото МВД
Фото МВД
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на протяжении последних пяти лет отмечается снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми, сообщил начальник управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Олег Колесников на заседании коллегии ведомства. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.
 
"Для профилактики правонарушений со стороны таких граждан во взаимодействии с заинтересованными реализован ряд мероприятий. Расширена категория лиц под профнаблюдением, установлена административная ответственность за невыполнение ими возложенных обязанностей. Упрощены порядок постановки на профучет, проведения медосвидетельствования осужденных, замены неотбытого наказания более строгим. При подготовке законопроекта об амнистии предложено ее применение только в отношении осужденных, занятых трудом", - рассказал Олег Колесников.


12 июля вступают в силу изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. Для поднадзорных предусматривается ряд дополнительных требований, в числе которых - поступление на работу или учебу. Расширен перечень оснований для превентивного надзора при освобождении из исправительных учреждений. В обязательном порядке он будет распространяться на совершивших половые преступления в отношении несовершеннолетних. Устанавливается, что уклонение от прохождения принудительного лечения для всех осужденных является нарушением порядка отбывания наказания. За это предусмотрена ответственность, вплоть до замены наказания более строгим.

"В качестве обязательного критерия для досрочного снятия судимости предложено закрепить трудовую занятость, - отметил Олег Колесников. - С учетом того, что именно этот фактор, а также злоупотребление алкоголем по-прежнему являются основными причинами рецидива, проведено более 1,5 тыс. мероприятий по содействию в трудоустройстве подучетных. Ими охвачено более 24 тыс. лиц. Наравне с изоляцией в ЛТП в целях профилактики преступлений, совершенных в пьяном виде, активно применяются взыскания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси