ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2016, 10:34

В Беларуси миграционная политика характеризуется открытостью, соблюдением прав и свобод человека

15 ноября, Минск /Елена Прус БЕЛТА/. В Беларуси миграционная политика основана на общепризнанных принципах и нормах международного права, характеризуется открытостью, направленностью на обеспечение мира и согласия в стране на основе соблюдения прав и свобод человека. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на международной конференции "Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран", передает корреспондент БЕЛТА.

Сформировано национальное миграционное законодательство, в том числе в сфере трудовой миграции. Обеспечивается социальная интеграция и адаптация мигрантов. Белорусское общество отличается толерантным отношением к иностранцам и беженцам, проживающим в стране, отметил замминистра.

Миграция выступает одной из важнейших составляющих проблематики народонаселения и рассматривается как сложный общественный процесс, затрагивающий практически все стороны социально-экономической жизни общества. Глобализация, неравномерный рост населения и социально-экономические различия между странами, военные конфликты вызывают увеличение потоков людей, пересекающих национальные границы. Устойчивое развитие государств невозможно без всестороннего анализа и учета специфических проблем миграции - внешней и внутренней.

"Миграция воздействует на количественные и качественные показатели рабочей силы, на формирование рынка труда, демографическую ситуацию. Принятие в страну мигрантов на постоянное жительство - один из источников увеличения численности населения страны, особенно в демографически-депрессивных регионах, а привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов в экономику - общепринятая международная практика, - констатировал Александр Румак. - Вместе с тем, нерегулируемая, неуправляемая миграция может стать катализатором социальных потрясений, обострения криминогенной обстановки, ухудшения экономической ситуации".

По его словам, уровень толерантности общества к вопросам миграции и восприятие мигрантов напрямую зависят от того, как миграция влияет на жизнь каждого человека в конкретной стране.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько отметила, что, по оценкам ООН, на начало 2016 года в мире насчитывалось 247 млн мигрантов - 3,4% от всего населения планеты. "Беларусь является активным участником мировой экономической системы и международного трудового обмена, поэтому исследование и анализ миграционных процессов будут приобретать все большее значение как условие обеспечения социально-экономического развития страны", - считает Елена Касько. Она выразила надежду, что конференция внесет существенный вклад в понимание основных тенденций внутренней и внешней миграции не только в Беларуси, но и в целом в Евразийском регионе.

Международная конференция "Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран" проходит 15-16 ноября в Минске. Организаторами форума выступают ЮНФПА, научные и образовательные структуры Министерства труда и социальной защиты Беларуси, а также Институт социально-политических исследований Российской Академии наук. Конференция проводится по проекту "Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", который финансируется ЮНФПА и правительством Российской Федерации. На конференции выступят ученые из 10 стран (Беларуси, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Португалии, России, США, Турции, Финляндии и ЮАР). Участники конференции обсудят вопросы современного миграционного кризиса и демографической безопасности, миграционной политики в Беларуси и Евразийском регионе, взаимосвязи миграции и здоровья населения. В работе форума принимают участие более 100 человек.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси