ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 16:55

Утверждены требования к санитарной охране территории Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к санитарной охране территории Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №43 от 5 марта 2024 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ определил санэпидтребования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории страны, санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси. Данные нормы и правила обязаны соблюдать госорганы, иные организации, физлица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Уполномочены обеспечивать и проводить мероприятия по санитарной охране административно-территориальной единицы местные исполнительные и распорядительные органы, должностные лица организаций всех форм собственности в части, отнесенной к их компетенции.

Правовым актом урегулированы вопросы информационного обеспечения в части санитарной охраны территории, планирования санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения заболеваний, организации и проведения санитарно-карантинного контроля, санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, а также организации и проведения мероприятий по санитарной охране территории при осуществлении международных перевозок и проведения мероприятий по предупреждению распространения заболеваний на территории Беларуси.

В свою очередь документом признаются утратившими силу постановления главного государственного санитарного врача №47 от 12 мая 2003 года, №78 от 25 июля 2003 года и №180 от 21 ноября 2005 года.

Как сообщили в Минздраве, правовой акт направлен на охрану здоровья населения, которая заключается в минимизации угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси