ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 13:54

Успеть за 120 секунд. Спасатели в полном снаряжении "штурмовали" Национальную библиотеку

В Минске завершился второй этап республиканского конкурса "Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям". Сегодня более 40 работников МЧС со всех уголков страны в полном обмундировании на скорость поднимались по лестничным маршам Национальной библиотеки Беларуси. За какое время спасателям удается преодолеть 110-метровую высоту и какое практическое значение имеет соревнование - узнали корреспонденты БЕЛТА.

Чтобы хотя бы приблизительно понять, с каким испытанием столкнутся пожарные через несколько минут, поднимаемся на 110-метровую высоту (24 этажа) пешком. Даже несмотря на неплохую физическую подготовку и отсутствие полезной нагрузки, примерно на 15-16-м этаже появляется предательская одышка. А за несколько уровней до конца окисляются мышцы ног, отказываясь двигаться дальше. Последние ступенек 30-40 идешь, как говорится, на "морально-волевых". Что уж говорить о том, когда на тебе находится еще 20 с лишним килограммов экипировки. На подъем у нас ушло около пять минут. Запомним этот результат.Перед стартом начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Сергей Новик рассказал о важности проведения подобных соревнований."Вчера ребята показывали свой профессионализм в умении пользоваться альпинистским снаряжением и оборудованием. А сегодня работники МЧС соревнуются в силовой выносливости. В полной экипировке пожарного, вес которой превышает 20 кг, спасатели должны преодолеть 24 этажа по лестничным маршам", - рассказал представитель МЧС.

К подобным стартам работники готовятся не один месяц, практически ежедневно оттачивая свое мастерство. В Национальной библиотеке собрались лучшие спасатели страны. Главный критерий оценки - скорость и силовая выносливость.

"Здесь мало быть быстрым и ловким - крайне необходима определенная работа. Как правило, на таких соревнованиях хорошие результаты показывают ребята, которые успешны в беговой и лыжной подготовке", - поясняет нюансы Сергей Новик.Конкурс, кроме непосредственно соревновательного духа, имеет и большой практический смысл."Вы и сами видите, что наши города активно растут вверх, постоянно увеличивается этажность построек. В случае пожаров в таких зданиях лифты перестают функционировать, спускаются на первый этаж и открываются. Поэтому нашим спасателям, чтобы добраться до верхних этажей, необходимо пользоваться исключительно лестничными маршами. Без такой подготовки сложно оказать помощь попавшим в беду людям", - резюмировал Сергей Новик.
Тем временем участники вышли на старт. Спустя всего две с лишним минуты на 24 этаже Национальной библиотеки появляется первый спасатель. Едва отдышавшись, начальник дежурной смены ПАСЧ №2 Пинского ГРОЧС Александр Клетаница делится эмоциями.
"Сначала все относительно несложно. А вот на уровне примерно 15-го этажа силы понемногу начинают покидать. Окисляются мышцы, сильно увеличивается частота пульса, чувствуется предельная физическая нагрузка. Но на то мы и спасатели: держишь себя в руках, терпишь до конца. Ведь если я сдамся в рамках соревнований, то могу подвести команду. А в реальной жизни могу не успеть к человеку, который оказался в ловушке. Нужно работать до последнего", - рассказал Александр Клетаница. К слову, именно он в прошлом году победил в общем зачете республиканского конкурса "Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям".

Вскоре финишировал Илья Касперов, который служит заместителем начальника ПАСЧ №40 Минска. В 2023-м он забежал на 24-й этаж за 1 минуту 53 секунды, показав лучшее время в данной дисциплине. На нынешних стартах результат немного хуже - 1 минута 57 секунд."Кажется, что совсем немного (4 секунды. - Прим. БЕЛТА), но в условиях чрезвычайной ситуации это примерно один этаж, поэтому буду упорно тренироваться. В целом дистанция для меня привычна, не раз проходил тут тренировку. Наверное, мои коллеги уже говорили: самый тяжелый отрезок начинается после 15-го этажа. Организм буквально протестует, ноги забиваются и становятся очень тяжелым. Однако наша задача простая: не сдаваться и довести дело до конца", - говорит молодой человек.

По словам спасателя, самая главная мотивация заключается в желании принести пользу людям и помочь выиграть команде.

"Мы ведь бегаем не просто так, это колоссальный вклад в подготовку. Из своего опыта могу сказать, что подобные тренировки и соревнования очень помогают в реальной службе. Например, я спокойно в полном обмундировании забегу за считанные секунды на последний уровень обычной девятиэтажки. Это довольно красноречиво говорит о качественном уровне подготовки", - заключил Илья Касперов.Также сегодня в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси состоится подведение итогов конкурса.

Фото Сергея Шелега,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси