ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 14:24

Уникальную операцию по эндопротезированию плечевого сустава провели в РНПЦ травматологии

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальную операцию по эндопротезированию плечевого сустава провели в РНПЦ травматологии и ортопедии, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Более 6,5 тыс. операций по эндопротезированию суставов провели в Беларуси с начала года

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко отметил, что уникальность операции заключается в использовании реверсивной системы. "Эта операция уникальна не только для нашей страны, но и для всей Восточной Европы", - подчеркнул он.

Реверсивная система эндопротезирования заключается в том, что анатомия плечевого сустава развернута. "Когда впадина лопатки расположена на плечевой кости, а головка плечевой кости релоцирована на впадину лопатки", - уточнил Михаил Герасименко.

В бригаду хирургов вошли Михаил Герасименко, заместитель директора РНПЦ Павел Волотовский и приглашенный из Германии специалист Вольфганг Фогт. "Это уже третья операция за два дня, и прошли они успешно. Пациенты чувствуют себя хорошо", - отметил он.
"В отличие от достаточно привычных для нашей страны операций по протезированию тазобедренного и коленного суставов, эта операции для более молодого возраста. Если мы привыкли, что протезируется тазобедренный и коленный сустав у пациентов старше 60-70 лет при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, то в данной ситуации целевая аудитория - как правило, пациенты старше 40 лет", - рассказал директор.

Михаил Герасименко назвал и причины, по которым чаще всего необходимо прибегать к протезированию плечевого сустава: "В основном это посттравматические состояния, состояния, которые связаны с системными заболеваниями, например, ревматоидный артрит. Медицина двигается вперед, развиваются новые технологии, и методика протезирования плечевого сустава пришла к нам уже в полном объеме. Мы готовы оперировать всех пациентов, которые нуждаются в данной операции". -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси