ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 18:16

Учреждения здравоохранения Беларуси получили 22 новых автомобиля скорой помощи

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учреждения здравоохранения Беларуси получили 22 новых автомобиля скорой помощи, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2022 года Банк развития совместно с Минздравом реализует социальный проект по обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи учреждений здравоохранения страны. За два предыдущих года медучреждения из каждого региона республики уже получили 44 новых автомобиля. А сегодня ключи от 22 новых автомобилей получили главные врачи учреждений здравоохранения Барановичей, Бобруйска, Дзержинска, Копыля, Лиды и других городов.
Как отметил председатель правления Банка развития Сергей Столярчук, бюджет программы составил более Br13 млн. "Самое важное то, что сегодня эти машины приедут домой. Они приедут в Бобруйск, Пинск, Лиду. Мы понимаем и осознаем, что, возможно, благодаря одной из этих машин, благодаря профессиональной работе сотрудников скорой медицинской помощи будут спасены жизни. И это может произойти уже завтра", - сказал он.
Передача автомобилей состоялась в День образования Банка развития, а также в рамках празднования в стране Дня Независимости Республики Беларусь, 105-летия системы отечественного здравоохранения и Дня медицинских работников. "Банк развития - социально ответственный банк. Он поддерживает спорт, науку, сельское хозяйство. И, конечно, проекты Министерства здравоохранения, - сказал Сергей Столярчук. - Мы уже подробно с руководством министерства обсудили следующие проекты, которые будут реализованы в ближайшие пятилетки. Это будут крупномасштабные проекты, благодаря которым улучшится качество и доступность медицины для людей".
Все переданные автомобили отечественного производства. Их собирают на ОАО "МАЗ", а именно - на его дочернем предприятии "Купава". Так, заместитель главы Администрации Президента Александр Егоров отметил, что данный проект помог не только пополнить парк автомобилей скорой помощи, но и запустить на МАЗе подотрасль производства машин скорой помощи. "На протяжении нескольких лет практически все машины скорой помощи, закупаемые в стране, - производства Минского автомобильного завода. Это поддержка отечественного производителя, импортозамещение и хороший пример небольшой инициативы, которая сделала огромное дело для всей страны", - отметил он.
В ходе церемонии передачи министр здравоохранения Александр Ходжаев отметил, что Банк развития передал автомобили в те регионы, где они были нужнее всего. Дополнил его слова заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов: "Министерство здравоохранения на протяжении нескольких лет вместе с МАЗом продолжает программу по переоснащению всех бригад медицинской помощи современными автомобилями. И сегодняшний подарок - это одна из частей этого переоснащения, - сказал он. - Мы будем продолжать работать, потому что если говорить о доступности, то сегодня мы развиваем тенденцию увеличения количества мобильных медицинских комплексов, которые позволят донести качественную медицинскую помощь по обследованию и лечению в отдаленные регионы".-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси