ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2025, 09:12

Учитель: детям важно знать, что педагог понимает, где они применили искусственный интеллект

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Детям важно знать, что педагог понимает, где они применили искусственный интеллект, а где работали сами. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила учитель русского языка и литературы средней школы №134 Минска им. Т.С.Мариненко Оксана Геращенко после торжественной церемонии награждения победителей конкурса методических разработок с использованием технологий ИИ, которая прошла в Академии образования.

В апреле Академия образования инициировала проведение конкурса методических разработок с использованием технологий искусственного интеллекта. В нем приняли участие педагогические работники учреждений общего среднего, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, методистов. "Я представила на конкурс методическую разработку по использованию искусственного интеллекта в работе учителя-филолога, - рассказала Оксана Геращенко. - Целевая аудитория моего проекта - это учителя. Как опытные, которые хотят расширить свои знания в сфере искусственного интеллекта, так и молодые специалисты, которые только пришли в школу, у которых достаточно знаний по искусственному интеллекту, но недостаточно опыта в вопросах внедрения его в учебный процесс. В нашей школе функционируют классы педагогической направленности, с их учащимися я тоже работаю, вводя этот самый искусственный интеллект. Польза ИИ несомненна, и сегодня уже никто не спрашивает нас о том, нужен он или нет, он есть. И учитель, который не знаком с искусственным интеллектом, очень сильно отстает от тех коллег, которые активно внедряют его в образовательный процесс".
Педагог отметила, что задача ИИ в сфере образования - это прежде всего освобождение учителя от рутинной работы, которая требует много временных и энергетических затрат, получение ресурса для более полезных занятий. "Все учащиеся педагогических классов массово вовлечены в конкурсную деятельность. В связи с этим мы учимся составлять эффективные запросы, выбирать правильные сервисы, которые максимально помогают достичь положительных результатов, учимся создавать визуал, который нужен им для формирования своих уроков во время практики, а также при создании своего портфолио. Зачастую я сталкиваюсь с такой ситуацией, что ученикам кажется, что учителя очень сильно отстают от учащихся в плане распознавания ИИ, что педагоги не понимают, где использовался искусственный интеллект, а где ученик трудился сам. Иногда бывает полезно продемонстрировать несколько работ, в которых повторяются одни и те же мысли, это ставит детей в тупик. И в следующий раз они тщательно проверяют свои работы, иногда даже доходит до того, что сверяют их. Видят там одинаковые мысли, они понимают, что нужно приложить усилия для того, чтобы создать что-то уникальное, что-то свое", - подчеркнула она.

Приветствовал победителей конкурса методических разработок с использованием технологий ИИ министр образования Андрей Иванец. "Самая главная задача - чтобы педагог обладал современными технологиями и компетенциями. Именно поэтому мы стараемся идти в ногу со временем. Министерством образования был инициирован республиканский конкурс методических разработок, которые сделали сами учителя с использованием технологий искусственного интеллекта. Более 400 работ поступило на конкурс, мы видим их широкую географию - представлены абсолютно все наши области и районные центры. Это говорит о том, что сегодня современный учитель во многом на "ты" с искусственным интеллектом. Но речь идет не о замене педагога, а о повышении его компетенции, о более высокопрофессиональном методическом наполнении урока, о более интересном преподнесении материала нашим школьникам. Все это способствует повышению качества образования", - констатировал руководитель образовательного ведомства. 

В Академии образования наградили лучших из лучших в трех номинациях конкурса: "Разработка урока с применением технологий ИИ в ходе его проведения" (всего в этой номинации на конкурс поступило 190 работ), "Разработка внеклассного мероприятия с применением технологий ИИ в ходе его проведения" (поступило 63 работы), "Методический материал по использованию технологий ИИ в образовательном процессе (методическое пособие, рекомендации, разработка мастер-класса)" - 162 работы. 

"Работы победителей уже размещены на Национальном образовательном портале для того, чтобы каждый педагог нашей страны смог воспользоваться этой копилкой. К слову, в настоящее время Министерством образования утверждены методические рекомендации по использованию технологий искусственного интеллекта преподавателями для учреждений общего среднего образования. И точно такие же методические рекомендации утверждены для учреждений высшего образования. В них регламентирован порядок использования данного инструмента, обозначено, что запрещено делать и так далее. В этой связи в новый учебный год мы войдем уже фактически в нашем ведомственном нормативном регулировании использования этого инструмента в учебном процессе", - проинформировал Андрей Иванец.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси