31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние четыре года в Беларуси допустили к производству 9 новых сортов картофеля. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Андрей Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Особенности обеспечения внутреннего рынка овощами характеризуются узким ассортиментом. Так, основные шесть групп овощных культур - капуста, свекла, морковь, лук, томаты, огурцы - обеспечивают основную долю потребляемой продукции. В то же время по научно обоснованным нормам должны потребляться и другие, в том числе и малораспространенные овощи. Так, в настоящее время уровень потребления по моркови, свекле, луку и огурцам в два раза превысил научно обоснованные нормы. В то же время недостаточно потребляется бобовых, зеленных, бахчевых и других малораспространенных культур", - отметил Андрей Чайковский.
По его словам, с точки зрения продбезопасности важнейшая задача овощеводства на современном этапе - расширение ассортимента овощных культур, что позволит населению получить при потреблении разнообразных овощей более сбалансированную пищу и улучшить усвоение других продуктов питания.
Как заявил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", в организации ведется селекция по 76 культурам. В основном это картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры.
"Сотрудниками центра за последние 30 лет проведена внушительная работа по расширению ассортимента овощных культур. Так, на 2023 год для профессионального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам, особенно широкий ассортимент по основным культурам. Так, по томату создано 25 сортов и гибридов, по огурцу имеется 15 сортов и гибридов, а по капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 18 наименований всех групп спелости. Кроме того, есть 8 сортов репчатого лука, различных по форме и окраске луковицы, имеется 6 сортов свеклы и 5 моркови, различных по форме, с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью", - рассказал Андрей Чайковский.
Он добавил, что за последние четыре года по результатам государственного испытания допущены в сельскохозяйственное производство Беларуси 9 новых сортов картофеля. "Современные белорусские сорта картофеля, как правило, нематодоустойчивы и имеют высокую потенциальную урожайность - от 60 до 70 т/га", - подытожил замгендиректора.-0-
Фото Татьяны Матусевич