26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси есть все шансы выполнить взятый на себя план по сокращению парниковых газов согласно Парижскому соглашению. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси, ученый в области климатологии и геоэкологии Владимир Логинов.
"В нашей стране по сравнению с семидесятыми годами произошло уменьшение выбросов углекислого газа минимум в 1,5 раза. В основном это связано с тем, что мы увеличили долю использования природного газа. Раньше газовое топливо обеспечивало только 30% от всей используемой энергии, а сейчас - около 75-77%. Так, при сжигании газа выбросы парниковых газов значительно меньше, чем при сжигании угля, мазута либо торфа. Кроме того, процессы в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве стали более энергоэффективными. Теперь для производства одной единицы продукции используется меньше энергии, чем раньше. Отдельно стоит сказать о важности модернизации технологии сжигания топлива. В этом направлении у нас есть резерв роста и нам есть куда двигаться. Более совершенные технологии уменьшат выбросы парниковых газов", - отметил Владимир Логинов.
По его словам, сейчас выбросы парниковых газов в Беларуси несколько увеличиваются, но в большей мере за счет передвижных источников - транспорта, чем стационарных (заводов, фабрик и др. - Прим. БЕЛТА).
"Напомню, что Беларусь по Парижскому соглашению взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 35%, и у нас есть все возможности выполнить этот план. При этом вклад нашей страны в суммарные выбросы парниковых газов ничтожный и составляет порядка 0,2% от общемировых выбросов. В связи с этим основная ответственность по решению данной проблемы ложится на страны-гиганты", - считает ученый.
***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-