20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сорта отечественной селекции в посадке картофеля занимают 60-65%. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Андрей Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нашим центром создан широкий ассортимент сортов и культур для употребления в свежем виде, а также для производства сырья перерабатывающими предприятиями. Так, в нашем центре ведется селекция по 76 культурам. Среди них картофель, плодовые, ягодные и овощные культуры. Отмечу, что ежегодно в сельскохозяйственных организациях Беларуси сорта отечественной селекции в посадке картофеля занимают 60-65%, яблони и груши - около 80%, а овощные культуры - приблизительно 20%", - рассказал Андрей Чайковский.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_B7944C86B01AB2ED432589280009EE6B_515364.jpg)
По его словам, сотрудниками центра за последние 30 лет проведена внушительная работа по расширению ассортимента овощных культур.
"По данным на 2023 год, для арсенального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам. Особенно широкий ассортимент по основным культурам. Например, по томату создано 25 сортов и гибридов от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски на любой вкус. Они предназначены для выращивания в открытом грунте и грунтовых неотапливаемых пленочных теплицах. Кроме того, по огурцу имеется 15 сортов и гибридов. Основная ставка делается на сорта грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые универсального назначения. Имеются и сорта для производства корнишонов", - подчеркнул ученый.
Он добавил, что по капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 18 наименований всех групп спелости - от ультраранней до поздней, что позволяет реализовать конвейерное потребление.
По луку репчатому создано восемь сортов различных по форме и окраске луковицы. Имеются сорта для однолетней и двухлетней культуры. Основное их преимущество - высокое содержание сухих веществ, что способствует хорошей лежкости. Ко всему прочему имеется шесть сортов свеклы и моркови различных по форме с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_B7944C86B01AB2ED432589280009EE6B_734909.jpg)
"Разрабатываются сорта белорусской селекции и по другим овощным культурам, в том числе и малораспространенным. Например, создан сорт кабачка "бонус", который характеризуется низким содержанием нитратов и пригоден для переработки в детское питание", - резюмировал Андрей Чайковский.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000022_B7944C86B01AB2ED432589280009EE6B_570256.jpg)