ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2025, 21:41

Ученый: масштабная мелиорация некритично повлияла на количество рек и озер в Беларуси

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабная мелиорация некритично повлияла на количество рек и озер в Беларуси. Об этом заявила начальник отдела поверхностных вод РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Елена Громадская в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Сейчас институтом в рамках инвентаризации и других научных исследований проводятся работы по оценке густоты гидрографической сети Беларуси - это сопоставления нынешнего состояния водных ресурсов Беларуси с тем, что было ранее. "То, что было, мы можем оценить по фондовым картографическим материалам. Мы разрабатываем пространственные данные водных объектов, скажем, рек и озер. И сейчас, по результатам инвентаризации видим, где река какая-то исчезла, где ручейка не стало", - пояснила она. 
По словам Елены Громадской, проведенная в 60-70 годах XX века масштабная мелиорация некритично повлияла на природные характеристики и количество рек и озер в Беларуси. "Есть такие исследования в рамках государственной научно-технической программы по классификации сильно измененных водных объектов. То есть это как раз те, которые расположены в составе мелиоративных систем либо урбанизированных территорий. Таких водных объектов порядка 17% на территории Республики Беларусь", - рассказала начальник отдела. 
Цель этой работы также состоит в том, чтобы не учитывать эти объекты как искусственные каналы, потому что для естественных рек и озер более строгие требования и нормы. "Поэтому такая работа проводится, чтобы выделить эти водные объекты и все-таки сохранить за ними учет", - подчеркнула она.-0- 

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Топ-новости
Свежие новости Беларуси