ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2023, 17:25

Ученый: каждый национальный язык с его формами - бесценное богатство человечества

Игорь Копылов
Игорь Копылов

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый национальный язык с его формами - бесценное богатство всего человечества, заявил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции "Развитие и популяризация современного белорусского языка" в БЕЛТА.

"Каждый язык, каждая его форма (или литературная, или живая местная, или историческая разновидность) - это бесценное богатство отдельного народа, который создал этот язык. Можно уверенно сказать, что это также богатство всего человечества, потому что потеря языка - это потеря языкового разнообразия. Обязанность всех - беречь родной язык, содействовать его развитию и процветанию, а также с уважением относиться к языкам других народов", - сказал Игорь Копылов.

Он отметил, что в Беларуси издавна в мире и согласии живут представители разных национальностей, разной конфессийной принадлежности.

"Для нас, белорусов, очень важно сохранить родной язык, потому что в этом менталитет народа, - подчеркнул директор филиала. - Очень важно, что родной язык, национальный язык - это основа государственности и формирования нации. Если мы обратимся к нашей истории, то можно уверенно утверждать, что белорусский народно-разговорный язык позволил белорусам сохранить и развить национальную особенность в то время, когда письменная разновидность белорусского языка оказалась под запретом на несколько столетий, когда были приостановлены традиции белорусской письменности".

В этом плане исключительную роль сыграло XIX столетие: благодаря писателям было обработано народное белорусское слово, и оно стало доступным для белорусов, продолжил Игорь Копылов. Белорусский письменный язык начал возрождаться и отыграл исключительно важную роль в формировании белорусской государственности. Важная его роль была и в начале ХХ столетия. Не менее важную роль белорусский язык играет и на современном этапе, когда Беларусь является независимой страной.

"Таким образом, белорусский язык на всех этапах своего исторического развития имел важное значение в духовной жизни белорусов, содействовал формированию национальной самоидентичности и своим развитием подтвердил жизнеспособность и необходимость", - отметил директор филиала.

В разных странах мира 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси