ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 19:18

Ученый: борщевик Сосновского практически перестал распространяться на юг Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Борщевик Сосновского практически перестал распространяться на юг Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский, передает корреспондент БЕЛТА.


"Ежегодный ущерб от инвазивных видов составляет несколько десятков миллиардов долларов. В нашей стране ведется учет и исследование тех видов, которые пришли на нашу территорию. В рамках государственного кадастра существует 401 инвазивный, или чужеродный вид, который может угрожать здоровью человека, экономике и природе. Из них выделены 8 наиболее опасных инвазивных видов. Среди них первое место занимает борщевик Сосновского", - рассказал Олег Масловский.

По его словам, природный ареал этого растения сосредоточен в горах Средней Азии и пришел к нам в середине прошлого века в результате попыток его интродукции. Борщевик стал активно распространяться по территории Восточной Европы, через ботанические сады и парки Западной Европы.

"Это опасное инвазивное растение производит десятки тысяч семян с одного растения. Рекорд составляет 118 тыс. семян. Опасность этого вида очень велика. Семена борщевика могут храниться и не терять свою жизнеспособность более 10 лет, потому этот вид стал активно распространяться по стране", - обратил внимание ученый.

Он добавил, что борщевик в большей степени сосредоточен на севере республики - в Витебской и центральных районах Минской области. В южных районах его не так много. "Можно сказать, мы практические остановили распространение этого вида на юг нашей страны, постепенно сокращая его площади и ограничивая распространение. Основные центры распространения борщевика - Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский районы, где проводятся активные мероприятия и имеются положительные тенденции по ограничению распространения этого растения", - добавил ученый.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси