ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2024, 19:57

Ученые планируют разработать археологическую карту Беларуси

Вадим Лакиза
Вадим Лакиза
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты планируют разработать археологическую карту Беларуси. Об этом заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза во время пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы разработали и имеем утвержденный план мероприятий по реализации концепций формирования наиболее значимых национальных археологических проектов на 2023-2030 годы. Это важнейший документ для развития историко-культурного и археологического наследия, его изучения, популяризации и сохранения. В этой концепции выделяются национальные проекты первого и второго плана. Важнейшая задача - археологическая карта Беларуси", - сказал Вадим Лакиза.

Он отметил, что во время работы над археологической картой Беларуси будет создана археологическая карта Минска, а также добавил, что особое внимание будет уделено городищам Беларуси. По его словам, разработка проектов зоны охраны историко-культурных ценностей, нанесение на карту важных объектов, максимально широкий сбор информации и последующее издание сборника в виде книги станет важным шагом для популяризации национального наследия.


Вадим Лакиза подчеркнул, что поддержка археологических исследований реализуется на государственном уровне. "17 высших учебных заведений приняли участие в археологических исследованиях на Менке под руководством Института истории НАН Беларуси. На субботнике в апреле мы расконсервируем раскоп на Менке и вновь начнем исследования. К работам опять будет привлекаться максимально широкое количество студентов, волонтеров и всех желающих прикоснуться к нашей истории", - пояснил Вадим Лакиза.

В прошлом году состоялась научно-практическая конференция в Дятлово, на которой представили археологию, архитектуру и историю богатейшего края. В этом году также пройдет несколько районных конференций. Кроме того, начата работа по организации выставки археологических артефактов и важнейшей литературы на археологическую тематику с Национальной библиотекой Беларуси. Планируются различные археологические исследования, в том числе подводная экспедиция в городище Масковичи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси