Август. В разгаре заготовительный сезон - время заработать на продаже ягод и грибов. Но капризная погода нынешнего лета и сюда внесла коррективы. Цена на чернику на рынке держится на уровне 9-12 рублей за килограмм и, кажется, даже не собирается падать. Разбираемся, почему сладкая ягода нынче на вес золота и как засуха скажется на урожае клюквы да грибов?
Урожай на "двойку"
В Институте леса Национальной академии наук ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды - по пятибалльной шкале. В этом году, отмечают специалисты, урожай черники выдался на "двоечку".
- Он ниже среднего в целом по стране. А в некоторых регионах, например в Минской области, и вовсе на уровне одного балла из пяти. В других регионах - на 2-3 балла, - отметил ученый секретарь Институт леса НАН РБ кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.
У низкой урожайности две причины. Первая - ночные заморозки, которые выпали на период цветения черники в мае. Кое-где по стране отмечалось до -7ºС. Вторая причина, естественно, - засуха.
- В ряде районов Минской области осадков не было до 60 дней. Из-за того, что в почве не оказалось влаги, ягода не сформировалась, поэтому, когда был снят запрет на посещение лесов, многие вернулись оттуда с пустыми ведрами, - отмечает Иван Васильевич.
Заместитель директора Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Марина Бабило подтверждает: в центральном регионе нынче с лесной черникой туго.
- Люди сдают по 40-60 килограммов, не больше. Всего на конец прошлой недели мы приняли 250 килограммов черники, которую отправили в более чем 50 магазинов филиала, - рассказала она.
А вот Логойским кооператорам и потребкооперации Молодечненского района чернику вообще никто не несет. В местных лесах ее просто нет. Сдают заготовителям только то, что выросло на собственных огородах.
Пострадала от капризов погоды и Могилевская область. Там черники тоже кот наплакал. А вот на Гомельщине урожай этой ягоды лучше. Но Иван Васильевич отметил, что обилие черники там очень относительное:
- За одним ведром ягоды ходили с женой полдня! Пожалуй, в этом году порадоваться можно только за Брестскую и Витебскую области. Там ягодники возвращались из леса с ведрами, полными доверху черники.
На Брестчине нам подтвердили: первые сдатчики понесли ягоду в райпо уже в последних числах июня. Больше всех кооператоры приняли черники в Ивацевичском районе.
- Урожай хороший, не меньше, чем в 2022 году, - уверяет заместитель председателя Ивацевичского райпо Людмила Гельмер. - Основные черничные плантации у нас - Телеханский край.
Сколько в районе собрали черники - коммерческая тайна. Райпо борется с частниками за каждое ведро лесных ягод от населения. И хотя часто побеждает частник, так как платит более высокую цену, потребкооперации Ивацевичей удалось сделать хороший закуп черники. Ее достаточно не только для того, чтобы побаловать белорусов, но и часть отправить на экспорт в Россию.
А как же клюква и грибы?
Первая по витаминам белорусская ягода клюква ни от засухи, ни от других природных катаклизмов в этом году не пострадала. Иван Бордок обещает - урожай будет неплохой:
- Наши болота все это время были и остаются хорошо обводненными.
Ученый подсказывает, что близится грибной сезон.
- В Беларуси он традиционно выпадает на август, сентябрь, октябрь - в это время идет 80% сбора грибов. И с этими дарами лесов проблем не предвидится, - уточняет Иван Васильевич.
Параллельно со сбором лесных ягод идет закупка у населения и садовых. С ними дела обстоят лучше, чем с той же черникой. Например, в Лунинецком райпо, где эту ягоду сдают редко, заготовители приобрели у населения 80 тонн клубники и 17 тонн вишни. Почти все это ушло на переработку: производство детского питания, джемов, варенья, топингов и нужды отечественного виноделия. В Лунинце, как и в других районах, заготовители принимают от населения и овощи. Местной потребкооперации везут их даже со Столинщины: 60 километров по дороге и на пароме через Припять - не расстояние для предприимчивых людей.
За полгода 2023-го Белкооперация уже заготовила сельхозпродукции и сырья на 236 млн рублей. Дары природы принимают не только 760 приемозаготовительных пунктов, но и более 3,8 тысячи магазинов на селе, а также 860 заготовителей.
- Важно не только закупить качественную продукцию, но и сохранить ее в межсезонье, - отмечает начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер. - Для этого организована работа двух специализированных линий по шоковой заморозке в Глуске и Иваново. Продукция в свежем виде реализуется через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, а также на ведомственных рынках. Часть ее отправляется на перерабатывающие предприятия страны, а также на экспорт.
Первый заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич:
- Всегда готовимся к сезону, каким бы ни был урожай. Определяем стоимость закупаемой продукции с учетом цены возможной реализации на перерабатывающие предприятия, куда уходит большая часть принимаемого нами от населения сырья. Поэтому такие же цены, как частники, поставить по объективным причинам не можем.
Тамара МАРКИНА
Фото БЕЛТА и Валерий Мискевич, "Ивацевичский вестник",
газета "7 дней".-0-