22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые Белорусского государственного университета разработали программный инструментарий для анализа кредитоспособности и финансовой стабильности экономики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
Создан он по заданиям Национального банка Республики Беларусь как дополнительный ресурс по раннему выявлению кредитных и системных рисков на микро- и макроуровне. Актуальность нового продукта обусловлена тем, что традиционные методы анализа имеют недостаточность в решении данных задач.
Разработанная методология и программное обеспечение основаны на новых технологиях анализа больших массивов первичных "микроданных". Их получают в результате мониторинга Национальным банком ежеквартальных финансовых отчетов около 2000 белорусских предприятий. Обработка отчетов с помощью методов статистического и машинного обучения позволяет выявить обозначенные риски, причины и источники возникновения, а также оценить вероятности дефолта предприятий. Функционал программы применим для оценки кредитного риска и возможности дефолта отдельных предприятий и включает определение макроэкономических показателей кредитоспособности и финансовой стабильности для основных видов экономической деятельности и реального сектора экономики в целом.
Кроме того, построенные интегральные показатели кредитоспособности и финансовой стабильности белорусской экономики демонстрируют опережающий характер по отношению к темпам роста ВВП, что важно для прогнозирования экономической активности на основе эконометрических моделей.
Работа над проектом велась с 2012 года в Научно-исследовательском институте прикладных проблем математики и информатики БГУ с участием аспирантов, магистрантов и студентов факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) и сотрудников-программистов института. Руководил коллективом разработчиков профессор ФПМИ Владимир Малюгин. Экспертную поддержку исследованиям оказывали ведущие специалисты Национального банка Беларуси.
Применение новых технологий анализа и принятия решений на основе больших массивов данных, формируемых на уровне субъектов экономических отношений, является мировым трендом в условиях цифровизации экономики. Поэтому в планах разработчиков не только максимально использовать на практике разработанный методический, модельный и программный инструментарий, но и продолжать его развитие.-0-