ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 14:15

Ученые БГУ разработали средство против пенообразования для промышленности, им заинтересовались в СНГ

Фото БГУ
Фото БГУ
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработанное учеными БГУ средство против пенообразования востребовано в практике промышленных производств, в том числе в странах СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Средство представляет собой пеногаситель - важный реагент, который активно используется при изготовлении различных материалов в нефтяной, полимерной и пищевой промышленности, а также в строительстве. Как пояснили ученые, при проведении таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка и розлив жидкостей, нередко образуется пена. Она приводит к возникновению внутри материалов пустых полостей, наполненных воздухом, из-за чего изделия получаются неоднородными, хрупкими и досрочно разрушаются. Это влияет на снижение качества получаемой продукции и производительности.

По этой причине образование пены необходимо предотвращать. Принцип работы пеногасителя очень прост: частицы реагента проникают внутрь стенок пены и "прокалывают" их. После чего пузыри "лопаются", а содержащийся в них газ растворяется в жидкости.

Для увеличения эффективности в пеногасители добавляют различные мелкодисперсные соединения, которые значительно увеличивают активность пеногашения. В своей разработке ученые БГУ смогли вывести оптимальное соотношение полидиметилсилоксанов и диоксида кремния, что позволяет средству полностью замещать привычные зарубежные пеногасители на основе силиконового масла.

Реагент уже внедрен в массовое производство и пущен в продажу на рынках Беларуси и других стран СНГ. Наибольшим спросом средство пользуется на предприятиях для изготовления полиуретановых покрытий.

Авторами научного проекта выступили заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ Сергей Костюк и ведущий научный сотрудник лаборатории катализа полимеризационных процессов НИИ физико-химических проблем БГУ Дмитрий Шиман.-0- 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси