ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 09:44

Участница "Поезда Памяти - 2022": проект помог взглянуть на многие вещи по-другому

Ксения Воронцова. Фото из личного архива
Ксения Воронцова. Фото из личного архива
15 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Участница "Поезда Памяти - 2022" Ксения Воронцова из Горок рассказала корреспонденту БЕЛТА о своем участии в международном патриотическом проекте и объяснила, почему он так важен для современной молодежи.

Учащаяся горецкой гимназии стала одной из немногих представительниц Могилевской области, которым посчастливилось стать участниками этой грандиозной инициативы. Сегодня она учится на юриста в Минском филиале Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Девушка признается, что полученные во время проекта впечатления по-настоящему изменили ее жизнь и заставили взглянуть на многие вещи по-другому.
 
Ксения как первопроходец не много знала о проекте, однако активно включилась в борьбу за место в "Поезде Памяти". Девушка подала заявку, собрала внушительное портфолио из своих достижений, написала социальное эссе. В итоге она вошла в региональную делегацию, состоящую из 14 человек. "Когда я поняла, что прошла, началась настоящая эйфория. Тем более проект был патриотическим, а к историческому и военному прошлому нашего народа я отношусь с особым трепетом", - делится эмоциями она.

В итоге двухнедельное путешествие превзошло все ожидания. "Мы получили даже больше, чем хотели - обширные знания по истории Великой Отечественной войны, яркие эмоции, незабываемые впечатления и, конечно же, новые знакомства, - перечисляет Ксения. - Проект проводился на высоком организационном уровне, и это очень всех порадовало. В этом году "Поезд Памяти" пройдет уже в третий раз, но он до сих пор меня не отпускает: я каждый раз изучаю программу, слежу за отбором участников, читаю их интервью и не пропускаю связанные с этой инициативой новости".

Помимо того, что проект стал ярким событием в жизни Ксении, он также подарил ей настоящих друзей и товарищей по всей Беларуси и России. С некоторыми из них девушка общается практически каждый день, и разделяющие их километры не становятся этому помехой. "С белорусскими ребятами мы даже периодически встречаемся, а с россиянами постоянно общаемся по видеосвязи - спасибо современным интернет-технологиям, - улыбается Ксения. - И так не только у меня - мы ездим к друг другу в гости, созваниваемся и пишем письма от руки. И это несмотря на разные часовые пояса, есть связь и с Якутией, и с Магаданом. Участники "Поезда Памяти" действительно стали настоящей семьей".  
Есть даже случаи, когда после проекта российские школьники твердо решили получать высшее образование в Беларуси. Так, подруга Ксении и участница патриотической инициативы из Костромы в этом году приедет поступать в медицинский университет в Минск. "Ребята, которые попадут на проект, обязательно заведут себе много новых друзей и знакомых, - заверяет Ксения. - Поэтому я за них очень рада. Мы живем в разных странах, но мы очень похожи, потому что имеем одни нравственные ценности и бережно относимся к своему историческому прошлому. Мы гордимся своей страной и своей историей, не пытаемся ее исказить и переписать".  

Ксения признается, что программа "Поезда Памяти" была очень насыщенной: за время поездки учащиеся посетили более 200 достопримечательностей и значимых исторических мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. "Нам, белорусским ребятам, было очень приятно, что россияне приходили в восторг от нашей страны: они восхищались нашими городами и природой, красотой архитектуры и богатым культурно-историческим наследием, - делится девушка. - И в Беларуси, и в России мы были заняты с утра и до ночи - спешили все посмотреть и обо всем узнать. Каждый город оставил свое незабываемое впечатление".

Особенно запомнились места боевой славы и связанные с событиями тех лет мемориалы. "Именно здесь каждому из нас просто хотелось молча постоять и осознать все те страшные события, которые здесь происходили несколько десятилетий назад, - делится Ксения. - Никто не остался равнодушным, и даже юноши не сдерживали искренних слез. Известные нам мемориалы мы тоже увидели по-другому. Все это действительно укрепило чувство патриотизма и гордости за страну, в которой ты родился и живешь".

Сегодня Ксения от всей души желает, чтобы проект продолжался, развивался и собирал вокруг себя как можно больше молодых людей. Ведь такие патриотические инициативы важны и нужны для воспитания подрастающего поколения. "С каждым годом все больше стран становятся участниками проекта - и это здорово: мы объединяемся с людьми с одинаковыми взглядами и ценностями, которые помнят и чтят свою историю. Это меняет нас к лучшему - мы стремимся как можно больше узнать об общем историческом прошлом. Рада, что проект существует и не дает нам забыть страницы военного прошлого, а также позволяет воспитывать на этой основе настоящих патриотов своей страны", - заключила она.-0-

Фото из личного архива Ксении Воронцовой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси