ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 17:10

Туристско-спортивный маршрут по пути партизанского рейда разработала студентка ГрГУ

12 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Военно-патриотический туристско-спортивный маршрут по местам боевого похода белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны разработала студентка ГрГУ им. Я.Купалы Ирина Домостой. Свой проект она посвятила 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в университете.  

В основу маршрута положена крупная операция советских партизан осенью 1943 года "Белостокский рейд". Его целью было развертывание партизанского движения и подготовки освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

В начале ноября 1943 года в Липичанской пуще в междуречье Немана и Щары для проведения операции было сосредоточено крупное партизанское соединение под командованием подполковника Ф.Ф.Капусты (псевдоним Костенко), численностью около 1 тыс. бойцов. В середине ноября партизаны начали попытку прорыва в западные районы Беларуси. Это была непростая задача, необходимо было форсировать Неман, прорвать цепь укрепленных постов и гарнизонов, которыми захватчики отделили территорию Гродненского района, якобы присоединенного к Восточной Пруссии. Кроме того, на правом берегу Немана дислоцировались отряды польских националистов из Армии Крайовой.

В ночь на 12 ноября партизаны переправились через Неман у деревни Береговцы и двинулись на север. Следующей ночью они остановились для отдыха в деревне Зиняки Щучинского района, а затем продолжили движение на северо-запад, перерезав дорогу Бершты - Новый Двор. 14 ноября оккупанты подтянули крупные силы из гарнизонов Белостока, Гродно и Волковыска и контратаковали партизан. Два дня вблизи деревень Рыбаки, Зиняки и Пиловня шли тяжелые бои. Осознав, что прорваться дальше на запад не получится, командование соединения приняло решение отступить в партизанскую зону в Липичанской пуще. 18 ноября у деревни Мотевцы авангард партизанского соединения был атакован отрядом АК под командой Юзефа Свиды (Леха). После часового боя партизаны расчистили себе дорогу на юг. 19 ноября они вышли к Неману. Через реку переправлялись вброд, раненых перевозили на лодках. На левом берегу народных мстителей уже ждало население партизанских деревень: Демяновцев, Зачепичей, Стукалов, Голубов. Деревня Зиняки, рядом с которой в ноябре 1943 года шли бои, была сожжена карателями 22 января 1944-го. В огне погибли 484 мирных жителя.  

"Трехдневный туристско-спортивный маршрут пройдет от берега Немана - места партизанской переправы, через места боев партизан у деревень Мотевцы и Рыбаки на реке Котре, - рассказала Ирина Домостой. - За три дня его участникам (маршрут рассчитан на старшеклассников и студентов) необходимо преодолеть 60 км по лесным и полевым тропам, на максимальном удалении от дорог. Во время бесед на стоянках молодые люди узнают о том, как проходили по каждому отрезку пути партизаны, какие трудности испытывали, в каких боях с фашистами и их пособниками сражались. Ребята должны на себе прочувствовать те условия, в которых жили и действовали бойцы партизанского соединения".

Помощь в реализации проекта студентке на всем протяжении его подготовки оказывал научный руководитель заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Сергей Донских.   

В первый поход по маршруту "Партизанская быль" Ирина и ее однокурсники планируют отправиться в июне. Важным акцентом на их пути станет посещение мемориала в память о погибших жителях сожженной нацистами деревни Зиняки. -0- 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси