ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2024, 13:51

"Цифровое будущее - за ними". Молодежный форум организовали на полях "ТИБО-2024"

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый специализированный молодежный форум "Мы - будущее цифровой Беларуси" проводится на полях ХХХ Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2024". Формат мероприятия - открытый диалог с профессионалами, сделавшими карьеру в сфере IT и не только, с элементами интерактивной игры при участии искусственного интеллекта, передает корреспондент БЕЛТА.


Поскольку мероприятие проводится впервые, организаторы уточнили, что форум нацелен на повышение осведомленности молодых людей о цифровом развитии страны и вовлечение их в эти процессы, а также на ориентацию будущих специалистов на создание собственных IT-проектов. Участники форума - студенты и начинающие айтишники - обсудят перспективы карьеры в IT-сфере и существующие для этого меры поддержки, на примерах успешных представителей отрасли получат вдохновляющий опыт, смогут задать волнующие их вопросы, на практике показать свои знания по IT-направлениям и даже продемонстрировать личные разработки.
Молодежный форум открылся встречей "без галстуков" - по задумке организаторов диалог предусматривал живое общение ярких лидеров с ребятами. Спикеры рассказали, как начать карьеру и принести пользу обществу с помощью высоких технологий, как проявить себя и найти свою команду для открытия дела. Первым в неформальный диалог с молодежью вступил министр связи и информатизации Константин Шульган. "Полный зал свидетельствует о том, что интерес нашей молодежи к информационным технологиям огромный. Ваш ум еще не обременен рамками, вам кажется, что все возможно и доступно - и это здорово, поскольку любое начинание требует креативного подхода. Сделать первый шаг порой невероятно трудно, но мы готовы помогать и поддерживать, ведь вся надежда на вас, людей с современными знаниями", - подчеркнул глава Минсвязи.
Константин Шульган поделился с ребятами, делающими первые шаги в сфере IT, историей собственного пути в профессии. "Признаюсь, слово "карьера" меня никогда не впечатляло. Я не выделял себя среди товарищей, сокурсников, коллег. Я закончил Минский автомеханический техникум и по первому диплому наладчик станков с числовым ПУ, потом получил военное образование. Уверяю вас, базовое инженерное образование помогало мне решать любую техническую задачу. Обращаю на это внимание потому, что, общаясь с молодежью, часто слышу: зачем нам фундаментальные науки, математика и физика? Инженеров и достойных специалистов в сфере IT без этих наук из вас не получится, ведь они дают понимание процессов и общий инструментарий для решения любых задач в цифровой сфере", - ориентировал молодых людей на углубленное изучение точных наук министр связи и информатизации.
Глава Минсвязи признался: вопрос "Что сделал для Родины?" мучает его ежедневно, заставляя совершенствоваться самому и подстегивать на профессиональные свершения коллег. "Система предприятий Минсвязи, как я говорю, - это подводная лодка, способная решать любую задачу автономно. Все есть в системе - образование, наука, эксплуатация, разработка, стройка. Хотелось бы, чтобы все работало мгновенно. "ТИБО" - это уже не просто выставка. Здесь проводится огромное количество круглых столов, конференций, кулуарных встреч, где обсуждаются перспективные направления для разработок. Сегодняшний молодежный форум - важный пункт в этом перечне, ведь именно вам, молодым, создавать информационное будущее Беларуси", - резюмировал Константин Шульган.
Пообщался с начинающими айтишниками и первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. В качестве примера успешного сотрудничества главной молодежной организации страны с Министерством связи и информатизации Александр Лукьянов привел масштабную акцию "Паштоўка.БЕЛ", организованную в преддверии единого дня голосования. "Я тоже человек с инженерным образованием. После завершения учебы в Университете гражданской защиты МЧС долгое время работал в службе спасения. В определенной степени свой творческий потенциал смог реализовать благодаря проекту "100 идей для Беларуси", во время которого наша команда презентовала проект на стыке химических и технических наук, который нашел практическое применение и позволил обеспечить надежной защитной одеждой более 10,5 тыс. бойцов органов и подразделений по ЧС. Этот пример доказывает, что шанс есть у каждого. Нельзя бояться сделать ошибку - это блокирует ваши стремления и сужает границы, а ведь в науке их нет", - заметил в общении с молодыми ребятами, увлекающимися IT, Александр Лукьянов.

Многие из начинающих айтишников пообщались с действующими отечественными разработчиками приложений и остались под большим впечатлением от уровня развития цифрового сектора в Беларуси. Второкурсник Дмитрий Мороз получает образование по специальности "управление информационными ресурсами" в Академии управления при Президенте Беларуси, поэтому профильная сфера IT будущему специалисту крайне интересна. "ТИБО" - грандиозный форум, очень классно, что у нас проводятся мероприятия такого уровня. Приятно наблюдать широкую представленность национальных компаний. Я познакомился с некоторыми белорусскими разработчиками и пришел к выводу, что мы создаем невероятно современные и полезные вещи, многие из которых имеют импортозамещающую направленность", - сделал акцент парень.
Молодежный форум "Мы - будущее цифровой Беларуси" продолжился хакатоном "Цифровой контакт: молодежь Беларуси и IT-развитие страны" от Центра цифрового развития и стартап-игрой. Напомним, что в этом году форум проводится впервые, но его организаторы уже отметили - проекту быть!-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси