ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
13 октября 2023, 18:23

Цифровизация в действии: в Беларуси проводится конкурс "Лидеры цифровой экономики-2023"

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последний месяц лета стартовал второй Республиканский профессиональный конкурс на соискание премии за достижения в области инноваций и повышения эффективности с применением цифровых технологий "Лидеры цифровой экономики - 2023". Его миссия - выявить передовые белорусские компании, которые внедрили лучшие технологичные продукты и решения в области цифровизации и цифровой трансформации отраслей и отдельных предприятий. Подробнее о мероприятии в пресс-центре БЕЛТА рассказали организаторы и эксперты конкурса.

О конкурсе

Курирующими органами конкурса являются экспертный и наблюдательный советы. Председателем наблюдательного совета стала заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова, а экспертный совет возглавила заведующая кафедрой цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ Татьяна Ткалич.

Глава экспертного совета рассказала, что конкурс проводится уже второй раз. "По итогам прошлого года мы отметили, что он очень активно вписывается в концепцию цифровизации всех отраслей экономики и государственного управления. В конкурсе приняли участие много государственных предприятий, они показали свои прекрасные и конкурентоспособные проекты. Нам было очень приятно видеть, насколько эти проекты интересны, насколько в них удачно вписываются самые современные технологии цифровой трансформации", - рассказала Татьяна Ткалич.

Председатель подчеркнула, что сейчас не самое простое время, и в условиях западных санкций Беларуси необходимо развивать свою IT-отрасль. "Нам необходимо проводить цифровую трансформацию отраслей промышленности, крупных промышленных предприятий, создавать отраслевые платформенные решения, использовать опыт наших IT-специалистов. Мы убедились, что действительно работаем в нужном направлении, - отметила она. - Наши крупные промышленные предприятия, которые представили свои проекты, используют современные интеллектуальные технологии, робототехнику, технологии виртуальной реальности. Эти проекты очень значимы в масштабах Беларуси, и они соответствуют направлениям нашей государственной программы "Цифровое развитие. Сейчас очень много проектов по цифровой трансформации бизнес-процессов, то есть предприятия становятся мобильными, переходят на электронную коммерцию. Наши отечественные предприятия о себе настолько интересно заявили на конкурсе, что, думаю, в дальнейшем в нашу страну придет большое количество заказчиков, в том числе, зарубежных, и мы будем продвигать и развивать свою IT-индустрию".

Конкурс показывает устойчивость отечественной IT-отрасли, готовность компаний-разработчиков предложить белорусской экономике конкурентоспособные и эффективные инновационные IT-продукты и услуги и выявить наиболее интересные, перспективные, жизнеспособные и значимые IT-проекты для различных сфер белорусской экономики.

Участниками конкурса являются предприятия любой формы собственности, резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, которые осуществляют экономическую деятельность на территории страны и внедряют проекты в экономику.

На первый конкурс были поданы проекты от более чем 10 отраслей экономики, откликнулись предприятия и государственной, и негосударственной формы собственности. "В настоящее время заявлено уже около 20 предприятий, в том числе из сфер энергетики, нефтепереработки, авиационных технологий, банковской сферы и других. Мы надеемся, что предприятия-участники в 2023 году также покажут высокий уровень использования современных цифровых технологий. Мы ожидаем интересных проектов от всех наших участников", - отметила Татьяна Ткалич.

В структуре конкурса выделено две основные группы номинаций "Цифровые технологии, решения/продукт, реализованные проекты" и "Компания года - лидер в сфере цифровизации и цифровой трансформации". Оценкой потенциала конкурсантов занимаются эксперты. Они представлены различными предприятиями из IT-сферы Беларуси, крупными отраслевыми предприятиями, учреждениями сферы образования.

По словам заместителя председателя оргкомитета конкурса Ирины Седлер, в этом году вместе с экспертами были разработаны и внедрены новые номинации, связанные с продвижением предприятий в целом, а не только проектов. "В этом году добавилась номинация "Лидер по импортозамещению зарубежного программного обеспечения". Именно в этом направлении очень важно поддержать наши предприятия. Добавлены также номинации "Реализованный проект по импортозамещению зарубежного программного обеспечения", "Реализованный проект с применением BIM-технологий", - рассказала она.

Система критериев для оценки участников конкурса по различным номинациям также выработана. Например, по группе номинаций "Цифровые технологии, решения/ продукт, реализованные проекты" будут рассматриваться качественные характеристики продукта или IT-решения, их экономическая эффективность, также сюда входят группы показателей уникальность и инновационность, конкурентоспособность и востребованность, внедрение и использование. Группа номинаций "Компания года - лидер в сфере цифровизации и цифровой трансформации" будет оцениваться по экономической эффективности, эффективности производственной деятельности, значимости проекта для экономики Беларуси и другим показателям.

На что стоит сделать ставку в этом году

Доцент кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета Сергей Шавров отметил, что инновационно-технологические институты - это народное богатство. "Весь мир поделил эти институты на части. Например, есть институт финтех, который работает в финансовой сфере, есть электронное правительство, электронное управление территориями - это цифровые экосистемы, которыми пользуются абсолютно все люди на планете", - сказал он.

По его мнению, с помощью таких конкурсов необходимо выделять проекты с перспективой стать национальной или транснациональной платформой. "У транснациональных платформ очень большая капитализация, они становятся "единорогами". Это одно из направлений, которое мы должны приветствовать. Наше государство сейчас разрабатывает единую технологическую политику развития цифровых технологий на следующие 10 лет. Если мы наберемся опыта во время конкурса и дадим рекомендации тем компаниям, которые занимаются подобными проектами, то это будет очень полезная работа", - уверен эксперт конкурса.

Другой эксперт совета, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Василий Ковалев также убежден, что информационные технологии и их внедрение во все отрасли народного хозяйства - это очень важное направление. "Что касается развития этих технологий в медицине, то в отрасли есть проблемы разного уровня. Одной из важнейших задач в этой области является автоматизация процессов диагностики заболеваний. Технических средств много, и мы понимаем, что информационные технологии обеспечат повышение эффективности этого процесса за счет наличия второго мнения. В конце концов диагнозы всегда ставятся врачами, но их поддерживать тоже надо. Много функций надо автоматизировать и эти функции относятся к области искусственного интеллекта. Это наиболее передовой фронт, на котором работает уже достаточно много специалистов. Естественно, это можно делать только в очень тесном сотрудничестве с врачами и медицинскими центрами, которые являются поставщиками исходных данных", - считает эксперт.

Область искусственного интеллекта касается не только автоматизации диагностики заболеваний, но и других функций, которые ранее мог делать только человек. "Конечно, существует масса проблем, которые требуют фундаментальных знаний в этой области. Мы по мере сил занимаемся ими сейчас в Академии наук, - отметил Василий Ковалев. - Мы хотим продолжать быть экспортноориентированной страной, которая производит продукцию высокого качества и поставляет ее в самые разные страны и поэтому обязаны уделять этому особое внимание".

Опыт прошлого лидера

РУП "Минскэнерго" стало победителем первого конкурса. Предприятие подавалось на конкурс с проектом, который обеспечивал внедрение новой системы управления на энергетическом оборудовании. "Благодаря этому проекту удалось повысить качество выдачи электрической и тепловой энергии, обеспечив при этом современный уровень при создании таких систем. Проект обеспечивал не только простое управление дистанционное, но и автоматизацию, благодаря чему стало возможно заменить труд некоторых машинистов", - отметил начальник отдела автоматизированных систем управления РУП "Минскэнерго" Александр Мелех.

По его словам, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. "Наше предприятие имеет 15 филиалов, поэтому можно сделать вывод, что это крупный объект, имеющий распределенную цифровую сеть, которую нужно объединять. Цифровизация пришла к нам уже давно, и она трансформируется. Основной тенденцией мы видим создание единой информационной системы нашего предприятия. В этой структуре автоматизация будет идти по следующим направлениям: финансы, охрана труда, промышленная безопасность, техническое обслуживание ремонт оборудования, сбор и учет информации, общехозяйственное взаимодействие с потребителями и социальная сфера. По каждому из этих направлений у нас есть проекты и планы", - рассказал он.

Среди будущих направлений развития предприятия Александр Мелех назвал системы диспетчерского управления электрических сетей, системы автоматического контроля и учета электроэнергии, тепловой энергии, создание единого контакт-центра. "Информационная система будет обеспечивать все - от заявления потребителя до оказания ему услуг. Нами уже разработан личный кабинет физических и юридических лиц, где потребитель может ознакомиться со своими счетами, информацией по потреблению, оплатам. Это позволяет приблизить потребителя к энергетикам", - заключил специалист предприятия.

Когда будут награждать победителей

Заместитель председателя оргкомитета конкурса Ирина Седлер анонсировала и примерную дату награждения победителей конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2023". "В середине декабря этого года в Минске пройдет однодневная деловая конференция "Цифровая трансформация предприятий и отраслей Республики Беларусь". Ее цель - собрать на одной площадке заинтересованные предприятия, экспертов высокотехнологичных предприятий и IT-сферы для обмена практическим опытом и обсуждения проблем. Ключевыми темами конференции будут обмен кейсами, информирование об отечественных достижениях и разработках, возможности для повышения компетенций предприятий, поиски совместных путей развития и белорусско-российское сотрудничество в сфере IT. К участию приглашаются специалисты предприятий, представители государственного сектора и эксперты. В рамках этой конференции состоится церемония награждения победителей конкурса по итогам 2023 года. Вместе с церемонией для победителей участникам предоставляется возможность пообщаться", - рассказала она.

Об активном обмене опытом между участниками конкурса рассказала и председатель экспертного совета Татьяна Ткалич. "Участникам конкурса предоставляется возможность создавать совместные проекты и сравнить свою деятельность с другими. Мы получаем более широкую область проявления себя. По результатам прошлого года у нас был издан каталог "Лидеры цифровой экономики - 2022", который распространяется на пространстве СНГ. Предприятие получает больше возможностей заявить о себе на внутреннем рынке, а также на внешних рынках, и может установить более тесные каналы связи для дальнейшей, более успешной экономической деятельности", - рассказала она.

Конкурс идет в русле решений государственной программы "Цифровое развитие Беларуси", добавила Татьяна Ткалич. "Мы показываем, как наши предприятия представляют проекты по цифровому развитию нашей страны. Это поддерживает наших участников и показывает общественности, как реализуются программы цифрового развития в Беларуси", - заключила эксперт.

Больше об условиях участия в конкурсе на сайте: www.digitalleaders.by

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси