ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 12 ноября 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2023, 17:00

Три главных вопроса о возможности зачатия или с чего начать?

О данной проблеме, диагностике и способах решения рассказывает заместитель генерального директора по медицинской деятельности клиники "Эмбрио", главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог Тишкевич Олег Леонидович.

Что нужно, чтобы наступила беременность?

Сперматозоиды, матка, маточные трубы, яичники - это главные "участники". Нарушение в любом из них может привести к бесплодию. Если нарушаются параметры спермы, значит, сперматозоиды могут не добежать; если добегут, но будут слабенькие, может не хватить энергии, скорости, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Из-за какой-то патологии в головке сперматозоида может не быть контакта с яйцеклеткой. Матка - место, где будет развиваться беременность. Здесь должны быть идеальные условия для имплантации эмбриона. Если в матке какая-то патология, это будет препятствием для образования и прикрепления плодного яйца. И, конечно, сперматозоиды должны спокойно проникать через канал шейки матки.

Маточные трубы должны быть свободно проходимы, без патологических процессов в них.

Яичники должны работать, вырабатывать яйцеклетки. Яйцеклетка должна свободно выйти из яичника, а для этого должна произойти овуляция.

Диагностический поиск при бесплодии движется именно по этим направлениям.

Во время этого поиска мы должны ответить на несколько вопросов:

- есть ли сперматозоиды и как они двигаются?

- есть ли матка и проходимы ли маточные трубы?

- происходит ли овуляция и созревает ли яйцеклетка?

Эти три вопроса - база для любого обследования.

Мужчине пройти обследование проще всего, и уже через час можно знать его потенциальные возможности.

Женщине сложнее, ей необходимо сдать больше анализов и пройти исследований.

Самые первые - оценить функцию яичников. Это безболезненно, нетравматично. Аппараты УЗИ сегодня есть практически у каждого врача. Именно с помощью УЗИ можно оценить структуру яичников, структуру матки, увидеть, нет ли патологических образований, понять, работают ли синхронно яичники и матка. В норме в женском организме работа матки и яичников регулируется гормонально.

Когда начинается менструация, эндометрий прошлого цикла отторгается от стенки матки и с кровью выходит. Первая фаза цикла совпадает с созреванием яйцеклетки. В середине цикла, примерно на 13-14-й день, яйцеклетка выходит из фолликула, фолликул к этому моменту истончается, потому что существуют гормональные пики, которые способствуют овуляции. Провоцирует овуляцию тот самый лютеинизирующий гормон (ЛГ). Фолликул лопается, яйцеклетка выходит из него и должна попасть в трубу, которая нависает над яичником. И в этот же момент в маточную трубу уже добежал сперматозоид. Это очень тонкий механизм. И если они встретились - ура! Любовь! Получился эмбрион, который, двигаясь по трубе, одновременно делится, развивается. Эти метаморфозы невозможно увидеть ни на какой аппаратуре, и занимают они всего считаные часы и сутки.

На 5-6 сутки после оплодотворения эмбрион попадает в матку. И здесь уже на фоне гормонов, которые вырабатываются в яичниках (женские половые гормоны эстрадиол, прогестерон), эндометрий трансформируется в ту фазу (структуру), которая благоприятна для зачатия.

Как выглядит эндометрий?

По сути, это такая "мочалка" или "махровое полотенце", снаружи облепленная маленькими выступами - пиноподиями.

Они гормонозависимы и играют главную роль в контакте с эмбрионом, который просто к ним прилипает. Иногда женщины спрашивают после переноса эмбриона в матку вовремя ЭКО: "Доктор, а он не вывалится? "

Даже если женщина будет прыгать, с эмбрионом ничего не случится. Этот как капля воды, попавшая на полотенце.

Дальше идут достаточно сложные гормональные, биохимические процессы в матке. Эмбрион развивается, растет, формируется плацента и плодный мешок. И через две недели по анализу можно увидеть, наступила беременность или нет. Если наступила, гормональное плато будет переходить в беременность. Если же беременности нет, падение гормонов вызывает отторжение эндометрия и новую менструацию. Это действительно сложная система, малейший сбой в которой может ее нарушить.

Главные факторы, которые повышают и соответственно снижают шансы забеременеть для женщин и для мужчин.

Какие факторы для женщин повышают вероятность зачатия?

- Чем моложе женщина, тем лучше. Выше всего шансы у той, которая моложе 30 лет.

- Если уже были беременности, шансы повышаются.

- Если она живет половой жизнью в течение 6 дней до овуляции.

- Индекс массы тела женщины от 20 до 30.

- Партнеры не курят.

- Не злоупотребляет кофе, алкоголем.

Какие факторы снижают шансы зачать ребенка для женщины?

- Женщина старше 35 лет.

- Если не было беременности раньше.

- Если беременности нет в течение трех лет.

- Когда супруги живут на расстоянии и нет регулярной половой жизни.

- Курение, больше трех чашек кофе в день, алкоголь.

- Недостаточная масса тела у женщины.

- Чрезмерная физическая активность.

Факторы, влияющие на способность мужчины к зачатию:

- инфекции, передающие половым путем; инфекции мочевого тракта;

- заболевания, вызывающие поражение яичек, - свинка;

- травмы яичек;

- варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Почему оно возникает, непонятно;

- крипторхизм - неопущение яичек вовремя. Когда мальчик рождается, яички у него в брюшной полости либо в паховом канале. Если они там остаются, яички перегреваются и во время полового созревания сперматозоиды сгорают. Поэтому осмотр урологом в раннем детстве является обязательным, и стесняться его не надо;

- системные заболевания - сахарный диабет, туберкулез, заболевания легких, печени, поджелудочной железы, почечная недостаточность, ожирение, алкоголизм;

- эректильная дисфункция;

- аномалия развития половых органов;

- повышение температуры тела - любители бани очень рискуют. Мужчинам на приеме я объясняю просто: возьмите куриное яйцо, отнесите в парилку и забудьте на полчаса. А потом разбейте его и посмотрите: не вкрутую, но всмятку точно будет - белок свернется и станет белым. Сперма тот же белок. Сперматогенный эпителий -белок. Происходит денатурация белка, канальцы закупориваются, сперма погибает. Поэтому баня "не есть хорошо" для мужчин;

- некоторые лекарства - отдельные антибиотики, препараты химиотерапии при онкологических заболеваниях (поэтому очень часто такие больные до начала терапии сдают сперму), анаболические стероиды; препараты, назначаемые при лечении гастрита, язвы желудка, гипертонии;

- генетические факторы - например, муковисцидоз, который может приводить к врожденному отсутствию семявыносящего протока; неправильное расположение хромосом;

- факторы окружающей среды - пестициды, химикаты, эпоксидные смолы. Не зря богатые компании размещают производства в странах третьего мира.

С чего начать?

Начинается обследование с поиска ответов на те самые простые три вопроса: нормальная ли сперма, есть ли овуляция у женщины и проходимы ли трубы. Начинаем с мужчин и показателей спермы. Проблема снижения количества и качества сперматозоидов существует во всем мире. В Советском Союзе нормой считалась концентрация 60 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы. Потом Всемирная организация здравоохранения посчитала, что достаточно 20 миллионов сперматозоидов на миллилитр. По последним данным ВОЗ, уже 15 миллионов сперматозоидов оказывается нормально. Эти цифры получены в результате больших исследований на сотнях тысяч мужчин, имеющих детей, то есть фертильных, в разных странах и на разных континентах. Проверялись показатели их спермы и вычислялись параметры. Еще один показатель спермы - подвижность сперматозоидов. Ее норма тоже становится все ниже. Была 50%, сейчас 32%. О чем говорят эти цифры? Природа человека очень гибкая. Мы не знаем, где та граница, когда человек совсем не может иметь детей, а где еще может. Мы, как специалисты, занимающиеся бесплодием, можем быть довольны или недовольны принятыми нормами. Но ясно одно: чем выше параметры спермы, тем лучше. Нельзя уповать на то, что у меня 15 миллионов сперматозоидов, значит, я герой. Нет, пусть лучше у тебя будет 20 миллионов, а лучше - 40 миллионов. Хотя шанс есть и с 15-ю миллионами.

Существуют классификации для определения мужской фертильности.

Нормоспермия - нормальная спермограмма и все ее значения.

Олигозооспермия - концентрация сперматозоидов ниже нормы.

Астенозооспермия - подвижность сперматозоидов ниже нормы.

Тератозооспемия - морфология сперматозоидов ниже нормы.

Олигоастенотератозооспермия - снижение всех трех показателей.

Азооспермия - нет сперматозоидов

Аспермия - нет эякулята вообще.

Бывают заболевания, при которых сперматозоиды вообще не вырабатываются. Тогда мы проводим обследование, которое должно показать, почему их нет: они не вырабатываются или вырабатываются, но для них нет выхода. Берутся специальные анализы, мужчина проверяется на генетику, делается УЗИ, и мы видим, допустим, что шанс есть. Тогда можно делать биопсию и получить сперматозоид либо из придатка яичка, либо из самого яичка. Таким образом мы можем дать шанс стать отцом мужчине, у которого вообще отсутствуют сперматозоиды.

И, кстати, причина его проблемы может быть совсем не врожденная. Ему в детстве могли попасть мячом в пах, у парня там все опухло, но маме-папе он постеснялся сказать, поболело, через месяц-два прошло. А закупорка канальцев осталась.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси