ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 20:48

Три белорусских метролога удостоены звания "Заслуженный метролог КООМЕТ"

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Три белорусских метролога стали обладателями звания "Заслуженный метролог КООМЕТ". Такая информация прозвучала на 36-м заседании Комитета КООМЕТ (Организация сотрудничества государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы), которое прошло в гибридном формате в Ташкенте. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Наград за большой личный вклад в деятельность КООМЕТ удостоены Наталья Камкова (БелГИМ), Александр Бардонов (БелГИМ) и Валерий Гуревич (БНТУ). В числе награжденных также представители Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана.

Как уточнили в Госстандарте, в 36-м заседании Комитета КООМЕТ участвовали представители 15 стран-участниц (Беларуси, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Германии, Казахстана, Китая, Кубы, Кыргызстана, Молдовы, России, Словакии, Таджикистана, Турции и Узбекистана), а также международных (BIPM, BIML) и региональных (APMP, AFRIMETS, SIM и МГС) организаций в области метрологии. Беларусь на заседании комитета представляла делегация БелГИМ во главе с директором Александром Казачком.

Участники рассмотрели результаты работы КООМЕТ в 2023-2024 годах, включая годовой отчет, отчеты о деятельности Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ, информацию о работе КООМЕТ в области оценки систем менеджмента качества, а также в области информации, обучения специалистов-метрологов и цифровой трансформации. Александр Казачок рассказал о метрологической деятельности в Беларуси, сделав акцент на развитии национальной эталонной базы и расширении измерительных и калибровочных возможностей.

"По итогам заседания были приняты новые актуализированные версии стратегии КООМЕТ на 2020-2025 годы (версия 2.0) и дорожной карты по ее реализации. Утверждены также три программы работ технических комитетов и 11 новых и актуализированных публикаций. По результатам голосования новым президентом КООМЕТ избран Лазизбек Саидорипов, директор Узбекского национального метрологического института (УзНИМ)", - рассказали в пресс-службе.

В Госстандарте также добавили, что на полях 36-го заседания Комитета КООМЕТ делегация БелГИМ провела ряд рабочих встреч и консультаций с коллегами из УзНИМ. Было предложено сформировать конкретные предложения по проведению совместных лабораторных сличений и сличений национальных эталонов. Уделили внимание участники встречи и перспективам проведения обучающих мероприятий на базе БелГИМ.

Руководитель БелГИМ, кроме того, провел рабочую встречу с руководством Национального института метрологии Китая, во время которой обсуждались совместные работы по сличениям и калибровке эталонов и межлабораторным сличениям, вопросы приобретения оборудования, испытательные возможности, а также возможности для повышения квалификации специалистов. Коллеги из Китая пригласили специалистов БелГИМ посетить их институт в конце июня и ознакомиться с направлениями деятельности. Сотрудничество со специалистами из Китая, как считают в Госстандарте, обеспечит информационный обмен и развитие взаимовыгодного партнерства в области метрологии. Также состоялись рабочие встречи белорусских метрологов с коллегами из Росстандарта, Азербайджанского института метрологии, Института метрологии Боснии и Герцеговины. На переговорах обсуждались вопросы совместного взаимовыгодного сотрудничества. Следующее заседание Комитета КООМЕТ состоится в Ереване.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси