Соленая, но не соль - в отечественной биодобавке 30% хлористого натрия заместили на пряно-ароматические травы. О новом проекте под брендом "Еда умного города" журналу "Экономика Беларуси" рассказали в научно-производственном центре пищевых технологий УП "УНИТЕХПРОМ БГУ".
Совместная работа центра с РНПЦ "Кардиология" по снижению содержания хлористого натрия в продуктах питания началась по инициативе академика, доктора медицинских наук Георгия Сидоренко. Результатом стали диетические профилактические фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия серии "Универсум".
Количество поваренной соли в такой пищевой добавке уменьшено примерно до 70%. Оставшиеся 30% заменили на композиции пряно-ароматических растений, характерных для Беларуси: тмин, укроп, кориандр, чеснок и другие. Из заграничных пряностей только перец. Качество фитосолей подтвердили эксперты дегустационных советов. Полезность для здоровья солевых фитокомпозиций подтверждена биологическими и клиническими исследованиями.
Подробности - в журнале "Экономика Беларуси".
Читайте также:
Полезные "ешки" - такие есть? Разбираемся в нюансах пищевых добавок вместе с экспертом
Кулинарные… детективы? Шеф-повар рассказала, какие секреты таит белорусская кухня
Какой цвет плесени говорит о том, что продукт смертельно опасен?