5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дети должны кататься на тюбинге только в сопровождении взрослых, причем снаряд должен быть двухместным, сообщил журналистам врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко, передает корреспондент БЕЛТА.
В РНПЦ уже 10 лет функционирует центр сочетанной травмы, где проходят лечение дети. "Каждый день мы сталкиваемся с пациентами с травмой. В зимний период, когда выпадает снег, прежде всего, детьми с тюбинговой травмой", - сказал Максим Мелешко.
По его словам, чаще всего в стационар поступают пациенты с черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением. В этом случае требуется лишь динамическое наблюдение в течение нескольких суток и симптоматическое лечение. В нынешнем сезоне, который только начался, тяжелых травм пока не было. Но прошлые годы показали, что поступают пациенты и с переломами костей черепа, и с ушибами головного мозга, и внутричерепными гематомами. Некоторым из них требуется выполнение нейрохирургических вмешательств.
Врач-нейрохирург пояснил, почему так актуальна именно тюбинговая травма. "На самом деле это коварный снаряд. Во-первых, тюбинг развивает очень высокую скорость, он едет гораздо быстрее, чем те же санки. Во-вторых, тюбинг практически неуправляем. Если быстро едущий лыжник может маневрировать во время спуска, то тюбинг едет по непредсказуемой траектории. На неуправляемом, очень быстро едущем тюбинге иногда можно получить очень тяжелые травмы", - отметил Максим Мелешко.
Чтобы избежать тюбинговой травмы, медик порекомендовал перейти на менее опасные виды зимнего отдыха на открытом воздухе, например, лыжи, санки, коньки.
В том случае, если хочется кататься именно на тюбинге, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, кататься следует на специально оборудованных трассах. По словам врача-нейрохирурга, они существуют в основном там, где есть оборудованные лыжные трассы. Все условия для катания на тюбинге созданы, например, в РГЦ "Силичи", ГСОК "Логойск", Раубичах.
Специально подготовленные для тюбинга трассы имеют уклон не более 20%, на них нет ям и трамплинов, отметил врач-нейрохирург. "Катаясь на тюбинге, обязательно следует убедиться, чтобы в конце спуска не было препятствий. К нам часто поступают пациенты, которые врезаются в деревья, столбы, кусты, кто-то умудряется въехать на автомобильную стоянку, - сказал он. - Нужно убедиться, что человек, который съезжал до вас, покинул маршрут. Очень часто приезжают не те, кто ехал на тюбинге, а именно те, кого тюбинг сбил".
Особую опасность такое зимнее развлечение несет для детей, продолжил медик. "К нам приезжают пациенты, которые уже с 4-5 лет самостоятельно едут в тюбинге. Ребенок наезжает на небольшую ямку или трамплин и просто вылетает из тюбинга, получая различные травмы. Детям нужно ехать в нем только в сопровождении взрослых. Причем это должен быть двухместный тюбинг. На одноместном взрослый одной рукой держит тюбинг, а второй - ребенка. В итоге он сам толком не держится и не может удержать ребенка", - заметил Максим Мелешко.
Он подчеркнул: соблюдая такие простые правила, можно избежать серьезных травм. Медик призвал взрослых соблюдать технику безопасности и обязательно следить за тем, чтобы ее соблюдали дети.-0-