ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 мая 2025
Минск-Уручье +11°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2025, 13:25

"Только так можно конкурировать". Какие продукты скоро начнут делать в Поставах?

Какие продукты совсем скоро начнут производить в ОАО "Поставы городок"? Благодаря чему развивается предприятие и почему растет спрос на полуфабрикаты? Об этом и не только съемочная группа БЕЛТА узнала, побывав на производстве.

В Поставах считают: предприятие должно развиваться. В последние два года здесь понимали, что вспомогательных производственных мощностей не хватает. Чтобы нарастить энергетику, пришлось реконструировать котельную - это позволило увеличить мощность в полтора раза. Сейчас ведутся пусконаладочные работы по очистным сооружениям. Директор называет это заделом для развития предприятия.

- Собираемся расширить линии по нарезке фасованного сыра. Покупатели становятся более капризными. Да и темп жизни такой, что нужно прийти, взять кусок сыра с полки и пойти, а не стоять в очереди и ждать, чтобы его отрезали. Планируем увеличить производство сыра, - рассказал Георгий Костень.

Для расширения ассортимента на предприятии монтируют творожную линию объемом 30 т смеси в сутки. Использовать будут то сырье, которое раньше летом отдавали на переработку на другие предприятия. В мае появится новый фасовочный автомат КОМПО.

- Раньше мы выпускали творог в тубах, планируем это делать и сейчас. На рынке Беларуси продукта в такой упаковке совсем немного, и мы надеемся, что займем достойную нишу в сегменте, - объяснила Татьяна Титова.
Основной товар, который поставляет предприятие - это простые сыры: "Голландский", разработка местных технологов, "Пармезан Гранд "Поставы городок". Последний очень хорошо зарекомендовал себя на российском рынке, потребители знают и ценят его.

- Естественно, стремимся к изготовлению сыров с более высокими потребительскими свойствами. Это те, что созревают в латексной упаковке. Это уже твердые сыры, которые нравятся людям и в Беларуси, и в Российской Федерации. У нас есть несколько видов, которые созревают в латексе, - "Вильно", также разработанный на нашем предприятии, "Пармезан деЛюкс" и хорошо узнаваемый "Тызенгауз" с красивыми большими дырками, - добавил заместитель директора по коммерческим вопросам и материально-техническому снабжению Александр Танана.
На производственном участке в Новолукомле уже выпускают обезжиренный творог. Он популярен у тех, кто следит за здоровьем, так как содержит много белка. А в Поставах будут делать рассыпчатый творог трех видов жирности по традиционной технологии.

В 2024 году предприятие участвовало в выставке "Продэкспо". Три поставских сыра - "Тызенгауз", "Вильно" и "Пармезан деЛюкс" - получили золотые медали в конкурсе "Лучший продукт года". В 2025-м медалью и дипломом был отмечен зерненый творог производства новолукомльского цеха.
- В прошлом декабре мы открыли свою столовую. Долго работники просили, хотели. И как раз на базе столовой мы планируем сделать небольшой цех по производству полуфабрикатов. Темп жизни меняется. Если посмотреть, сравнить: когда в Минске учился в 90-е годы, из одного конца города в другой можно было за 40 минут доехать. А сейчас, наверное, это сложновато. Попробуй приехать домой и еще что-то приготовить! Конечно, лучше зайти в магазин, купить какой-то полуфабрикат и положить его на сковородку, а еще лучше - в микроволновку, разогреть и съесть, - смеется Георгий Костень.

В 2024 году на предприятии произвели ребрендинг упаковки. Она осталась узнаваемой, с традиционным белорусским орнаментом. Показатель качества и натуральности - надпись "Белорусские традиции качества".
- Для покупателей на упаковку начали наносить рецепты разных блюд, а к праздникам - поздравительные открытки. Иногда даже увлекательные игры для детей, - показала Татьяна Титова. - На масленичной неделе молоко выпускали с рецептом блинов.

- Беларусь - молочная страна, которая поставляет на экспорт много качественных продуктов. Как выдержать конкуренцию? Наверное, только работать честно, отдавать всего себя, душу и тепло делу. Только так можно конкурировать и достойно выглядеть на этом рынке, - подытожил Георгий Костень.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Зачем молочному заводу своя ферма? Побывали в Поставах и все узнали
Как выбрать качественный сыр? Побывали на производстве в Поставах, чтобы узнать об этом
От молока во флягах до арендных квартир для молодых семей: эволюция завода в Поставах


Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси