ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 10 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
06 ноября 2023, 14:56

Тесты на качество и надежность. Как устроен испытательно-исследовательский полигон НИИ ПБиЧС

Качество и надежность белорусской спасательной техники и экипировки известны не только в нашей стране. Заинтересованность в наших пожарных лестницах не единожды выражали российские спасатели, а комплект формы сотрудников белорусского МЧС заинтересовал коллег из Вьетнама. Но чтобы испытать нашу спасательную технику и экипировку на прочность, проводится множество тестов по самым различным показателям. Износостойкость, легкость, устойчивость к воздействию высоких температур... Работы по испытаниям проводятся на испытательно-исследовательском полигоне Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. Корреспонденты БЕЛТА побывали на полигоне и узнали о принципах и особенностях его работы.

Сотрудники испытательно-исследовательского полигона тестируют практически все необходимое в работе спасателей: пожарная аварийно-спасательная техника, пенообразователи, системы обнаружения и тушения пожара. Разумеется, это далеко не полный перечень направлений, по которым работают специалисты НИИ ПБиЧС МЧС. Отдельное направление - это испытания строительных конструкций.

"Номенклатура применения этих конструкций достаточно широкая. Это и производственные сооружения, и жилищный фонд, и социальные объекты. Все элементы, входящие в состав перечисленных зданий и не только, предварительно рассчитываются, исходя из специальных требований, и вкладываются в противопожарное нормирование. На его основании определяются пределы огнестойкости того или иного конструктивного элемента. После этого теоретические изыскания подтверждаются натурными испытаниями. К слову, ежегодно это около 2 тыс. различных опытов. Подтверждение теоретических расчетов практическими данными необходимо для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечить время, необходимое для ее ликвидации. Прежде всего чтобы произвести эвакуацию людей, находящихся в объекте, и сократить ущерб от пожара", - рассказал начальник испытательно-исследовательского полигона НИИ ПБиЧС Беларуси Юрий Ивлев.

Пенообразователи, которые также тестируют на испытательно-исследовательском полигоне, широко применяются на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности. После того как пенообразователь проходит лабораторные испытания, на полигоне идут уже натурные огневые испытания. Они заключаются в следующем: для имитации ситуации, которая будет максимально приближена к реальной, поджигается легковоспламеняющаяся жидкость. В течение двух минут она разгорается, после чего тушится с помощью пенообразователя. Для ликвидации подобного возгорания требуется не более двух минут, чтобы убедиться в качестве и надежности пенообразователя.

Еще один незаменимый элемент в предупреждении и предотвращении чрезвычайных ситуаций - это автоматические средства обнаружения и ликвидации. Они предназначены для того, чтобы выявить чрезвычайные ситуации на самых ранних этапах и локализовать их в застигнутом размере. "К системам предупреждения относятся средства пожарной автоматики: извещатели и оповещатели пожарные, пожарные приемно-контрольные приборы, система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях " Молния". К средствам ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся оросители пожарные, узлы управления установок водяного пожаротушения, системы порошкового, газового, аэрозольного тушения и тушения тонкораспыленной водой", - рассказал начальник центра разработки и технического сопровождения автоматических средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС Денис Надточий.

По его словам, данные системы применяются на всех объектах, это и производственные здания и сооружения, и здания с массовым и круглосуточным пребыванием людей, и здания социальной направленности. "Проводимые испытания подтверждают эффективность применения на объектах средств обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они предназначены для первоочередной ликвидации, минимизации ущерба и, конечно же, спасения человеческих жизней", - заключил Денис Надточий.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси