Метание ножей - один из тех видов спорта, которым может заниматься любой. Постановка техники занимает не больше часа, а правила безопасности можно уложить в четыре слова - "все нужно делать одновременно". Заместитель председателя Советского райисполкома города Гомеля, а заодно и популяризатор этого вида спорта Сергей Корнеев рассказывает, как локоть помогает попасть точно в яблочко и почему таким ножом не получится сделать бутерброд.
Соревнование на точность и скорость
Метание ножа оформилось как вид спорта в России - в рамках дисциплины "универсальный бой", которая также включает в себя преодоление препятствий, бег со стрельбой и другие состязания. Первые официальные соревнования прошли в Самаре в 2001-м. А уже в конце того же года метание ножей приобрело международный статус - состоялся первый чемпионат мира.
- Практически сразу этот вид спорта начал завоевывать планету, - рассказывает Сергей Корнеев. - В следующие несколько лет тематические федерации появились во многих странах Европы, США. Тогда же этот вид спорта начал активно развиваться и в Беларуси.
В целом метание ножей можно разделить на две условные дисциплины. В первой броски происходят на скорость: за определенный отрезок времени в стенд нужно воткнуть максимальное количество лезвий. В таком случае точность не важна. Однако она выходит на первый план во второй дисциплине. Ножи метают в деревянные стенды или спилы. Чтобы они служили дольше, перед соревнованиями инвентарь смачивают водой.
- Во время состязаний используют мишень. Она может быть формата А4 или А3, а также круглой, - уточняет Сергей Корнеев. - Цель разделяется по секторам, каждый из них обозначает определенное количество баллов. Куда попал нож, столько очков спортсмен и набирает. Соревнования проходят в дуэлях по олимпийскому принципу.
Спортивные ножи бывают классической формы и кинжального типа. Делают их из технологичных сортов стали. Клинок ножа, кстати, тупой, в отличие от острия. Так что нарезать колбасу или овощи таким не получится.
Все нужно делать одновременно
Сергей Корнеев уверяет: научиться метать ножи несложно. Постановка техники занимает считаные десятки минут.
- Есть три техники метания ножей: спортивная оборотная, полуоборотная и безоборотная. Отличаются хватом ножа, расстоянием до мишени и траекторией полета. Основные дистанции - 3, 5, 7 и 9 метров. Международные соревнования, как правило, проводятся на семиметровке. Во время метания ножа ноги находятся в полусогнутом состоянии, бедра и плечи - параллельно стенду. Корпус должен оставаться ровным. Нож берется за рукоятку, лезвие кладется на вторую фалангу указательного пальца, а большим прижимается. Нож нужно держать расслабленно, запястье не сгибать - так снаряд и рука становятся одним целым.
Спортсмен замахивается, ориентируясь на острие локтя: куда оно "смотрит", туда нож и полетит.
- Самые распространенные ошибки заключаются в нарушении плоскости стойки, закручивании кисти и раннем отпускании ножа. Все это влияет на меткость броска. А еще нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Кратко ее можно обозначить так: все нужно делать одновременно. Если один спортсмен метает, то второй не должен заходить в сектор, чтобы не получить травму. Лезвия у ножей, конечно, тупые, зато острие заточено очень сильно, - поясняет тонкости Сергей Корнеев.
Для детей и взрослых
Специалист считает, что начинать спортивную карьеру в метании ножей можно в любом возрасте. Дети, как правило, могут постигать азы с 6 лет. Впрочем, все довольно индивидуально.
- Мой сын, например, заинтересовался метанием, когда ему было всего четыре года. И у него довольно неплохо получается, - уверяет Сергей Корнеев.
Сейчас в Беларуси действует всего несколько клубов по метанию ножей. Большинство из них расположено в Минске и Гомеле. В городе над Сожем также находится единственный в стране специализированный зал. И хотя метанием ножей у нас пока занимается несколько сотен человек, профессионалами можно назвать всего два десятка из них.
- В ближайшей перспективе хотим объединить всех любителей этого вида спорта под одной эгидой. В прошлом году мы провели республиканское соревнование. В 2018-м минский клуб организовал даже международное состязание. Хотим развиваться и продолжить эту практику.
Сергей сожалением констатирует: сейчас метание ножей в Беларуси находится в некоторой стагнации. Причины на поверхности - слабо развитая инфраструктура и малое количество спортсменов.
- Над решением этих вопросов собираемся активно работать. Все-таки определенные традиции метания заложить удалось. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы сделать вид спорта официальным. Задача непростая, но, уверен, у нас все получится.
***
Пока метание ножей в нашей стране не признано официальным видом спорта. Для этого необходимо создать отдельную федерацию или общественное объединение. Например, в России метание ножей (и топоров) считается одним из упражнений универсального боя. Таким образом, метатель может стать, например, мастером спорта по данному виду, выполнив норматив.
В Беларуси есть несколько спортсменов, которые в метании ножей добивались международного признания. В частности, минчанин Олег Мартынчук из столичного клуба "Стрелок" в 2005 году первенствовал на мировом форуме, метая нож с дистанции 7 метров.
| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 Дней", фото из Instagram-аккаунта balans_gomel.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Спорт или развлечение? История картинга от прошлого до настоящего
Автоспорт: когда начинать и что нужно знать
И зимой, и летом. Эти пять спортсменов умудрилась завоевать медали на обеих Олимпиадах