Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Талант открытых сердец: в минской галерее-салоне "АртХаос" во второй раз состоялась акция "Любовь действует!"

Общество 18.05.2019 | 15:30

"Любовь действует!" - не просто выставка произведений живописи, а полноценный благотворительный проект, ставший уже традиционным. Сегодня в галерее-салоне "АртХаос", который расположен в минском торгово-развлекательном центре "ДанаМолл", уже во второй раз дан старт этой замечательной инициативе. Это было ярко, многолюдно и просто красиво!

Любовь способна на многое. Изливаясь из больших и открытых сердец, она способна менять и нас, и окружающий мир. Этот главный христианский посыл и является сутью благотворительного проекта "Любовь действует!". Выставка включает в себя более 60 работ полусотни современных белорусских художников. Каждую картину можно приобрести, а все вырученные от продажи произведений искусства средства организаторы направят на благотворительные цели - в Благотворительный фонд в честь святого Иоаннна Русского, который поддерживает детей с психоневрологическими заболеваниями, а также социально-благотворительное учреждение из Гродно "Центр Помощи Жизни", оказывающее паллиативную помощь людям в терминальной стадии онкологических заболеваний.

Фонд в честь святого Иоанна Русского тесно сотрудничает с представителями церкви
Фонд в честь святого Иоанна Русского тесно сотрудничает с представителями церкви

Таким образом, в проекте участвуют все - и художники, которые безвозмездно передают для участия в выставке свои картины, и покупатели, приобретающие эти работы с пониманием, что их деньги будут направлены на благое дело. В целом это и называется социальной ответственностью - желанием общества действенно помочь тем, кто нуждается в поддержке. Искренность намерений доказывает: любовь действует!

Все вырученные от продажи произведений искусства средства будут направлены на благотворительные цели
Все вырученные от продажи произведений искусства средства будут направлены на благотворительные цели

Как отметила директор галереи-салона "АртХаос" Лилия Лукашенко, организаторам проекта, прежде всего, был важен результат. Поэтому за неделю до открытия выставки работы были выставлены на сайте галереи, чтобы всем можно было ознакомиться с коллекцией и даже сделать предварительное бронирование. Поэтому на момент открытия выставки часть работ была уже продана. Руководитель галереи искренне поблагодарила всех участников акции - как меценатов, приобретающих картины, так и художников, предоставивших свои работы. И всех тех, кто прямо и косвенно оказывал помощь в организации данного мероприятия - неравнодушных людей у нас много!

Директор галереи-салона "АртХаос" Лилия Лукашенко
Директор галереи-салона "АртХаос" Лилия Лукашенко

- Акция "Любовь действует!" проводится уже во второй раз и уже стала традиционной. У нас был очень положительный опыт в прошлом году, и эмоции не позволили нам остановиться. В нынешнем проекте участвует в два раза больше мастеров живописи, чем год назад. Любое большое дело слагается из множества простых и искренних поступков, а в сердцах участников проекта "Любовь действует!" звучит сострадание и сочувствие. Мы стремились к тому, чтобы как можно больше людей присоединились к нашей акции. Ведь и детям с особенностями психофизического развития, и тем, кто страдает от тяжелых форм онкологии, очень нужна наша помощь. Чем больше мы сможем сделать - тем лучше, - считает Лилия Лукашенко.

Это - выставка добра и любви, подчеркивает руководитель галереи "АртХаос". Все художники с удовольствием принимают участие в проекте, была даже сложно вместить в стенах небольшой галереи все работы. Но проект будет продолжаться, и все желающие в будущем смогут принять в нем участие.

А еще важно, что проект имеет не только материальную сторону - в ТРЦ "ДанаМолл" в этот день приехали дети с особенностями в развитии, чтобы подарить для всех участников и гостей акции свой небольшой концерт.

- Очень важно поддержать обделенных здоровьем ребят, уделить им внимание. Это намного дороже, чем собираемые средства. Потому что эти дети изолированы от общества в своих домах-интернатах. А им хочется любви, общения. И мы стремимся привлечь внимание, чтобы люди видели - рядом с нами есть те, кому нужна помощь, кому нужно улыбнуться и просто сказать слова поддержки, - рассказала Лилия Лукашенко.

Художник из Гомеля Юрий Платонов - один из тех мастеров живописи, кто с удовольствием принял участие в акции.

Художник Юрий Платонов
Художник Юрий Платонов

- Это очень светлый момент, когда можешь оказать кому-то помощь. Не случайно же говорят - если мы что-то делаем в жизни, оно рано или поздно возвращается. Поэтому всегда приятно делать добро и получать от этого положительные эмоции. В принципе само творчество - это сфера духовная, поэтому все наше доброе, чувственное пробуждается искусством. И я думаю, что эта выставка - как раз и есть проявление истинной духовности. Все работы, представленные на этой выставке, предоставлены художниками на безвозмездной основе. В этом весь смысл проекта, - отметил Юрий Платонов.

Соучредитель Благотворительного фонда в честь святого Иоанна Русского Александр Жданович рассказал, что в прошлом году по запросам домов-интернатов на вырученные в ходе акции "Любовь действует!" средства были приобретены инвалидные коляски, велосипеды, массажные столы и спортивный инвентарь, а также звуковое оборудование для проведения концертов и спектаклей.

Соучредитель Благотворительного фонда в честь святого Иоанна Русского Александр Жданович
Соучредитель Благотворительного фонда в честь святого Иоанна Русского Александр Жданович

- Наш благотворительный фонд был создан относительно недавно, и его главная цель - улучшение качества жизни наших подопечных, ребят с особенностями развития, которые проживают в минских интернатах. Мы очень благодарны руководству "Дана Холдингс" и галереи "АртХаос" за эту замечательную акцию, которая показывает, что любовь действительно действует. Мы знаем, что любовь бывает милосердной, доброй, но, если она не действует, результаты ее не видны. А в прошлом году благодаря проекту мы сумели закупить множество вещей, которые делают жизнь наших подопечных более разнообразной, веселой. Нужно видеть их радость, их улыбки, с какими они гоняют на велосипедах по дорожкам своих интернатов. Любовь должна действительно не только говорить, но и действовать! - подчеркнул Александр Жданович.

Часть средств прошлогодней акции была направлена для приобретения 20 медицинских кроватей в Озерскую больницу сестринского ухода, рассказал Олег Горбачев, директор социально-благотворительного учреждения "Центр Помощи Жизни" из Гродно. Новое оборудование получило целое отделение!

Директор социально-благотворительного учреждения "Центр Помощи Жизни" Олег Горбачев
Директор социально-благотворительного учреждения "Центр Помощи Жизни" Олег Горбачев

- Люди в терминальной стадии онкологических заболеваний испытывают сильнейшие боли. В наших силах - максимально облегчить эти страдания. И посредством медикаментов, которые стоят очень недешево, и с помощью специальной мебели - кроватей, позволяющих подобрать самую удобную позу для больного. Для лежачих больных каждый день ничем не отличается от того, что был вчера или позавчера. А эти кровати помогают хоть что-то сделать иначе - присесть, поменять позу… Сейчас нашим фондом строится в Гродно пока, к сожалению, единственный такого рода в Беларуси Дом милосердия, или, как мы его еще называем, Дом достойной жизни до конца. Хочется надеяться, что часть собранных в ходе нынешней акции средств мы направим на его возведение, - рассказал Олег Горбачев.

Одним из первых во время проекта "Любовь действует!" картину приобрел Альберт Таипов.

Альберт Таипов
Альберт Таипов

- То, что "Арт Хаос" активно участвует в реализации этого проекта, делает большую честь и галерее, и тем людям, которые это все организовали. И самое главное - дети, которые участвуют в этом проекте. Они в своей жизни будут вспоминать эти события как важную часть своей жизни. Есть выражение - искусство вечно. Мы можем уйти из этой жизни, какие-то наши дела забудутся со временем, а вот картины, которые пишут художники, останутся. Они будут передаваться из поколения в поколение, из коллекции в коллекцию, и таким образом будет передаваться доброе имя тех людей, которые творили добро. Хочется, чтобы эта цепочка продолжалась бесконечно, - сказал Альберт Таипов, объясняя, что побудило его приобрести одну из картин.

Время проведения акции "Любовь действует!" не случайно. Только недавно верующие всех христианских конфессий Беларуси отметили Пасху - праздник Воскресения Господня. Традиции милосердия и подлинной веры живы в нашем народе и находят продолжение в повседневности. А Бог есть любовь, сказано в Библии. Ярким примером воплощения традиций благотворительности в современной интерпретации стал проект "Любовь действует!".

Помощь – это не только денежные средства, но и понимание и сочувствие
Помощь – это не только денежные средства, но и понимание и сочувствие

Был в празднике открытия проекта очень тонкий и пронзительный момент. На сцене, установленной в главном атриуме ТРЦ рядом с галереей "АртХаос", выступили талантливые дети, которые, к сожалению, не могут похвастаться богатырским здоровьем. Но сколько в них энергии, сколько желания жить и радоваться жизни!

Талантливые дети выступили с номерами полными энергии, желания жить и радоваться жизни!
Талантливые дети выступили с номерами полными энергии, желания жить и радоваться жизни!

Всего шесть номеров юных артистов, и в финале каждого на сцене появлялось по одной букве: Л-Ю-Б-О-В-Ь. И с последними аккордами концерта сложилось слово, определяющее всю суть проекта - любовь, которая делает мир вокруг добрее и лучше.

Любовь делает мир вокруг добрее и лучше
Любовь делает мир вокруг добрее и лучше

Приходите в "АртХаос" - выставка "Любовь действует!" открыта, и часть картин еще ждет своих неравнодушных покупателей - людей с любовью в сердце. Галерея-салон работает для посетителей без выходных с 10.00 до 22.00 по адресу: г. Минск, ТРЦ "ДанаМолл", ул. П. Мстиславца, 11, 1-й этаж, центральный вход.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0625 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?