ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 18:55

"Свой-чужой", или Почему Лукашенко является сторонником сохранения "не чужого" ЕС

Фото из архива
Фото из архива

Для автоматического отличения своих вооруженных сил от войск противника существует система радиолокационного опознавания "Свой-чужой". Представляя собой аппаратно-программный технический комплекс, система не дает "дружеским огнем" уничтожать союзников.

Прошедшая напряженная неделя в Беларуси выдалась именно такой определяющей - "свой-чужой".

В свое время для нас создали страшилку из советской идеологии и подменили настоящую свободу хаосом и равнодушием для внешнего управления "демократическими" массами. Навязывая идеологию хаотизации под видом свободы, годами вели к деградации, называя это прогрессом. Нам и нашим детям создавали примеры для подражания, рекламные картинки "правильного образа будущего". Стали ловко управлять этим образом, загоняя нас в нужные рамки, подменяя понятия и смыслы яркими симулякрами. Диалог и альтернативное мнение заменили борьбой за якобы значимые ценности. Пользу для общества подменили пользой для потребителя. Идеологию заменили модой. Настоящую культуру - псевдокультурным месивом по западной франшизе, когда десятилетиями поешь "не стоит прогибаться под изменчивый мир", а затем становишься гражданином Израиля и пафосно заявляешь, что все, кто уехал из страны, и есть Россия.

Мы столкнулись с необходимостью обращения к кодировке "свой-чужой" по аналогии с военной, и не только в культуре.

Накануне 105-летия ВЛКСМ и 10-летия открытия Дворца Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с молодежным активом. Знаменательно, что на территории Дворца Независимости представители различных поколений: молодежь и актив БРСМ, почетные ветераны, юные пионеры Беларуси вместе с главой государства заложили Аллею поколений.

Мы "своими" делами пишем летопись страны - Республики Беларусь. На ее страницах и Дворец Независимости, и Аллея поколений, ставшие уже рукотворной историей.

Как и "своя", проведенная в Минске Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ), международная научно-практическая конференция "Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире".

Совсем недавно даже сам выбор подобной темы, само существование БИСИ, просто стратегические исследования в Беларуси казались чем-то нереальным и "чужим".

Сейчас подписание меморандума в рамках конференции заместителем министра иностранных дел Ирана, руководителем Института политических и международных исследований при МИД Ирана Мохаммадом Хассаном Шейхольэслами выглядит органично в рамках договоренностей высшего руководства двух стран и реализации и "своей" политической воли. Нас подвигли к этому тотальным режимом "чужих" санкций.

Система опознавания "Свой-чужой" зародилась еще в период Второй мировой войны. Сначала она появилась у войск США и Великобритании, где потери от огня по "своим" составляли 20-25%. Вслед за ними аналогичную систему разработали и в СССР. Она не была единой - у каждого рода войск существовали свои частоты и коды. Однако система оставалась уязвимой, особенно при попадании аппаратуры в руки потенциального противника.

В 1961 году, после очередного подобного ЧП, состоялось заседание оборонного отдела ЦК партии. На нем собрали министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил науки в области радиолокации. В зале было человек пятьдесят. На сцену вышел заведующий отделом оборонной промышленности ЦК Иван Сербин. Он показал пальцем в зал и очень жестко спросил: "До каких пор вы будете ставить страну на колени? Разработайте такую систему, которая не боится дискредитации!" И после этого вышел. Заседание окончилось.

Подобный конкретный стиль лично мне импонирует. Он вполне подходит и нашему времени, когда актуален не только оборонный заказ, но и запрос на идеологию.

Известен парадокс, когда чисто научные, рафинированные тексты, написанные специально сложным (для непосвященных) языком, делаются исключительно для отчетности. Ритуал часто подменяет Смысл и управляет им. Таким образом мировой тренд по созданию аполитичного общества, в который мы наигрались, зашел слишком далеко. Ложь стала инструментом пропаганды, безответственность - нормой. Время постправды, что это?

Санкциями пытаются отключать народы от реальности, от исторической правды. Это часто не артикулируется, но становиться все очевиднее. Мы же конкретными поступками приводим Смыслы в соответствие с реалиями. Не об этом ли говорилось на конференции БИСИ, с участием аналитиков и экспертов Азербайджана, России, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Эмиратского центра стратегических исследований, Турции, Узбекистана?

Западные санкции должны были, по замыслу их инициаторов, озлобить народ, настроить его против власти. Но происходит обратное - народ Запада отворачивается от своих властей - инициаторов санкций.

На международную конференцию высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" в Минск прибыли не только министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава МИД РФ Сергей Лавров, но свыше трехсот гостей из тридцати стран.

В послании Президента Беларуси на форуме прозвучало, что Европе и Азии стоит провести "серьезный саммит", вернувшись к "разумному диалогу". Глава белорусского МИД Сергей Алейник признал: "Готовых рецептов безопасности сегодня нет ни у кого".

Минск и Будапешт видятся серьезными инициаторами для важного глобального форума Европы и Азии. Республика Венгрия, страна - член Евросоюза и НАТО, пользуется репутацией надежного партнера не только у нас. Напомним, что Венгрия стала единственной страной ЕС, которая после августа 2020 года выдала агреман и приняла верительные грамоты посла Беларуси, а в сентябре 2023 года посол Венгрии в Беларуси вручила верительные грамоты Президенту Республики Беларусь, став первым и единственным послом из стран ЕС, официально завершившим процедуры назначения на пост с 2020 года.

Мы помним, как посол сменяемого сейчас "гегемона" поступила иначе, и что это дало ее стране?

Несмотря на санкции и подсанкции, Венгрия стремится сохранять уровень торговых отношений с Беларусью и Россией. Даже по решению УЕФА, сборная Беларуси по футболу проводит домашние матчи квалификации Евро-2024 в Будапеште на стадионе "Ференца Сусы". Правда, хотелось бы видеть другие результаты матчей, но это вопрос не к венграм.

Очевидно, санкции США против Союзного государства России и Беларуси наносят ущерб ЕС, но это еще одно напоминание о словах Генри Киссинджера: "Быть врагом Америки - опасно, быть другом Америки - фатально". И это венгры понимают.

"Глобальная безопасность сейчас находится в самой ужасной форме с окончания холодной войны", - заявил во время форума министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, выразив уверенность в важности поддержки каналов коммуникации. Все, включая Китай и Россию, видят внятную и последовательную, выверенную позицию авторитетного руководителя - премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Петер Сийярто
Петер Сийярто

"Это не мир, а перемирие на 20 лет", - сказал французский маршал Фердинанд Фош, узнав об окончательных условиях Версальского мирного договора после его подписания в 1919 году, и был прав. Тогда был дан 101 залп - последние залпы Первой мировой войны, которые стали предвестниками Второй мировой войны.

И вот, через 30 лет после развала СССР очередное "перемирие" закончилось. С бубнами и плясками, с G7+1, "прихватизацией" и "отжатием" собственности по западным лекалам. А ведь нам долго доказывали, что собственность выше власти. С какой же легкостью "обнулились" все "демократические" западные принципы!

Необходимо срочно делать выводы из неоднозначных позиций западных государств. Люди устали жить без больших понятных Целей и Идей.

Нас призывают разрушать без созидания. Раскрепощаться через извращения. Отказаться от национального, традиционного образа будущего. Но прежняя система, отмирая, не рождает новые смыслы. Взросление и мудрость - разные процессы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко точно сказал, что в его понимании власть "не служба, а служение". Миру сейчас очень не хватает таких стабильных, служащих лидеров. В политике якобы "чужой" может стать "своим", соседом в общем многоквартирном доме. Нужна гармония очевидных смыслов, служение мирному созиданию, а не хаотизации.

Даже несмотря на нынешнюю турбулентность в ЕС, высочайшие ставки и санкции, которые вводят против Беларуси по надуманным предлогам, Президент Лукашенко ответственно заявил, что является ярым сторонником сохранения "не чужого" ЕС. Белорусский лидер сказал, что Минск, как и Будапешт, выступает за "свой" ЕС, крепкий, мощный, суверенный.

Нужно не дать симулирующим единодушие в ЕС уничтожить его "дружеским огнем" союзников.-0-

Теги
ЕС мнения
Топ-новости
Свежие новости Беларуси