ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 16:48

Судья Конституционного Суда: "Наш Основной Закон во многом можно назвать прогрессивным"

Завтра мы отметим 30-летие Конституции. Принятая в 1994-м, она – четвертая по счету за последние 100 лет, но первая в истории независимой Беларуси. За десятилетия Основной Закон пережил не одно изменение, каждый раз становясь зеркалом эпохи. О том, что в нем отражалось, беседуем с судьей Конституционного Суда Тадеушем Вороновичем, который застал и период СССР, и перестроечное время, и становление уже современной Республики Беларусь.

– Тадеуш Валентинович, Советский Союз распался в 1991-м, а Конституция нашей страны была принята только спустя три года. По какому Основному Закону в этот промежуток жили белорусы?

– То, что время "страны рабочих" уходит, для советских республик стало очевидно еще за несколько лет до подписания Беловежских соглашений. Поэтому к 12 декабря 1991-го, когда Советский Союз официально прекратил существование, в Беларуси уже почти полтора года действовала Декларация о государственном суверенитете БССР. Она позже станет прототипом нашей первой Конституции.

Появление Декларации было вызвано объективной необходимостью: когда республики одна за другой начали объявлять о суверенитете, их отношения с Советским Союзом больше не могла регулировать даже считавшаяся прогрессивной в свое время Конституция СССР. В Декларации подчеркивался суверенитет БССР. Он отмечался даже в таких деталях, как определение гражданства. По Конституции для всех жителей советских республик оно предполагалось единое – СССР, а в Декларации говорилось уже о гражданстве БССР. Там же были прописаны такие важные моменты, как обязанность государства охранять и защищать национальную государственность белорусского народа, описаны основные положения о вооруженных силах и финансово-кредитной системе.

Несмотря на то что этот документ создали для решения задач, с которыми Конституция СССР уже не справлялась, Декларация была хороша только как временная мера. С развалом СССР стало очевидно, что белорусам нужно писать свой Основной Закон, который определит государственный строй в новой стране, выстроит систему органов власти, определит их компетенцию, закрепит права и свободы граждан. А еще у людей к тому времени созрел запрос на перемены к лучшему.

– В начале 1990-х что происходило в Беларуси?

– Хорошо помню время после развала СССР. Сначала уже бывший советский народ испытал эйфорию: появилась возможность смотреть иностранные фильмы, ездить за границу, свободно обсуждать то, что раньше было не принято. Но довольно быстро это настроение ушло. С распадом СССР развалились и экономические связи между ее бывшими республиками: ряд предприятий простаивали, люди лишались работы, соответственно, у них не было денег на жизнь. В магазинах – пустые полки. Тогда я был судьей Витебского областного суда и помню, как нам не хватало даже элементарной бумаги, чтобы составлять документы. На то время моя зарплата была около 150 рублей по нынешним меркам, и их я, как все, старался потратить за одну-две недели – деньги с пугающей скоростью съедала инфляция. Пожалуй, 1990–1994 годы были самыми трудными в Беларуси. Мы устали так жить и очень хотели получить хотя бы надежду на перемены. Ее нам подарила Конституция, принятая 15 марта 1994 года, где закреплен порядок устройства государства и общества. Она давала понимание, куда мы движемся дальше.

– Много ли в Конституции Республики Беларусь осталось от советской?

– Очень сложно оценить это соотношение, например, в процентах или долях. Но факт остается фактом: часть норм двух Основных Законов, действительно, совпадает. Например, в обеих закреплены принципы народовластия и прямого участия граждан в жизни государства, который проявляется через референдумы, куда выносят самые важные вопросы для страны. Кроме того, многие права и свободы в нашей Конституции – из советской: сохранено равенство всех перед законом, равные права мужчин и женщин, право на судебную защиту и другие.

Кстати, изменения, принятые на референдуме в 2022 году, дают основания снова вспомнить об Основном Законе БССР, в котором был сделан акцент на взаимосвязь прав с обязанностями. В первой Конституции суверенной Беларуси больше говорилось о правах и гарантиях для граждан. В 2022 году в Основном Законе права в некотором смысле уравновесили обязанностями. И, на мой взгляд, это верный шаг. Чтобы общество развивалось, посильный вклад в него должны вносить и государство, и граждане.

– Почему уже через год после принятия Конституции пришлось проводить референдум?

– Отмечу, что его итоги не повлияли на Основной Закон – он остался прежним, а вот в законодательство изменения были внесены. Почему назрела необходимость референдума уже в 1995 году? Потому что за год до этого в стране был избран первый Президент – Александр Григорьевич Лукашенко. Он делал первые шаги в роли главы государства и стремился определить, в каком направлении нужно развивать страну. Не случайно один из вынесенных на референдум вопросов касался экономической интеграции с Россией. Президент искал выход из сложившейся ситуации, в первую очередь очень тяжелого экономического положения. А поскольку главу государства избрал народ, он посчитал необходимым с ним же посоветоваться о том, в правильном ли направлении делаются эти первые шаги. Из итогов референдума стало очевидно – народ поддерживает стратегию своего лидера.

– Тем не менее уже в 1996 году был снова назначен референдум.

– Верно, но его причины кроются уже в другом. Когда в 1994 году приняли Конституцию, в ней были определены важнейшие институты государственной власти: Президент, законодательная власть, которую представлял Верховный Совет, судебная власть, включавшая в себя суды общей юрисдикции и Конституционный Суд, исполнительная власть. Все они в 1996 году в молодой стране находились еще в стадии формирования, поэтому отношения между органами, представляющими разные ветви власти, выстраивались непросто, случались недопонимания. Чтобы государство могло развиваться более динамично и эффективно, нужно было менять конституционную модель взаимодействия между этими высшими органами власти. На то, как это можно сделать, сложилось две точки зрения. Они нашли отражение в двух проектах Конституции. Одну на референдум вынес Президент, вторую – Верховный Совет. Народ поддержал предложенную Александром Григорьевичем Лукашенко. Почему? Думаю, люди тогда проголосовали сердцем. Я далек от мысли, что каждый пришедший на референдум заранее досконально изучил оба проекта Конституции, проанализировал их и сделал выбор. На мой взгляд, решающую роль здесь сыграло доверие к Президенту. Белорусы увидели, что он прилагает усилия для улучшения ситуации в стране, делает реальные шаги, направленные на то, чтобы предприятия снова начали работать, люди – получать зарплаты.

В результате внесения изменений в Конституцию в 1996 году произошло перераспределение полномочий между ветвями власти, которые до этого были в определенной мере разбалансированы. И, как показал дальнейший опыт развития государства, это было единственно правильное решение.

– В 1996 году изменения Конституции были направлены в том числе на укрепление президентской формы правления. Почему?

– Когда в 1996-м в Основном Законе был определен особый статус главы государства, он стал не только гарантом конституционных прав и свобод человека и гражданина, но и тем, кто обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляя посредничество между ними в конфликтных ситуациях. В таких случаях глава государства фактически выступал в роли арбитра.

Для чего нужно было выстраивать такую крепкую вертикаль президентской власти? Напомню, на дворе – начало 1990-х с их экономическим кризисом. Преодолеть его можно только с установлением прочных связей между всеми уровнями исполнительной власти, начиная с низов – сельского совета, заканчивая главой государства. То есть той самой прочной президентской вертикали власти. Благодаря ей за 30 лет существования Конституции удалось провести масштабные преобразования во всех сферах, и это позволило обеспечить в том числе экономическую и политическую стабильность.

– До того как в 2022 году в результате референдума в Конституцию были внесены изменения, мы долгое время жили без корректировки Основного Закона. О чем это говорит?

– На мой взгляд, то, что коренным образом Конституция страны не корректировалась с 1996 года, свидетельствует о следующем: принятые тогда изменения были настолько основательными, что Основной Закон позволил создать достаточную правовую основу развития государства и общества на последующие десятилетия. Цели и ориентиры, которые были заложены в Конституции 1996 года, к 2022-му во многом оказались уже достигнуты. Созданы политические, идеологические, конституционно-правовые и социально-экономические основы для устойчивого развития. Беларусь укрепила свой суверенитет и самостоятельно проводит внешнюю и внутреннюю политику.
Но время не стоит на месте, происходят общемировые процессы, развитие общественных отношений внутри каждого государства. Наше – не исключение. Развитие государства в уже изменившихся условиях потребовало конституционных преобразований. Они были сделаны в 2022 году, но разговор о необходимости корректировки Основного Закона начался гораздо раньше – еще в 2018-м. Уже тогда на встрече с судьями Конституционного Суда Президент озвучивал необходимость провести референдум. При этом он отметил, что Конституция должна идти на шаг-два впереди изменений общества.

– Каковы главные отличия обновленной Конституции от ее прежней редакции?

– При том, что сохранена президентская форма правления, полномочия между главой государства, парламентом и правительством в определенной мере перераспределены, исходя из их конституционных функций. Это поможет сделать взаимодействие всех органов власти более эффективным.

Важной новеллой стало определение особого конституционного статуса Всебелорусского народного собрания. Раньше все принятые ВНС решения носили всего лишь рекомендательный характер. Сейчас – обязательный к исполнению. ВНС стало высшим представительным органом народовластия, на него возложены важнейшие функции: определять стратегическое направление развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного стоя, обеспечивать преемственность поколений, гражданское согласие в обществе.

Как представитель судебной власти, я не могу не отметить ее существенное укрепление. Расширены судебные гарантии защиты граждан: у них появилось право на прямое обращение в Конституционный Суд. Раньше подать конституционную жалобу можно было только опосредованно – через уполномоченных субъектов. С октября 2023 года в Конституционный Суд поступило 50 таких прямых обращений. Но многие из них не относились к нашей компетенции или не соответствовали Закону "О конституционном судопроизводстве", который предполагает рассмотрение жалоб в отношении законов, примененных в конкретном деле после 1 октября 2023-го.

В связи с новой редакцией Конституции также произошла трансформация трактовки понятия "социальное государство". Оно определено как основной фактор не только благополучия и общественно-социальной справедливости, но и обеспечения социального партнерства, социальной ответственности граждан, а также всех форм хозяйствования. Подразумевается, что усилия по достижению благополучия должны прилагать и жители нашей страны, а не только государство. Каждый обязан проявлять ответственность и вносить посильный вклад в развитие Беларуси.

Вообще я считаю, что новую Конституцию во многом можно назвать прогрессивной. В ней, например, появились права человека нового поколения. Например, с развитием информатизации и других явлений цифровой эпохи государству вменено в обязанность создавать условия для защиты персональных данных граждан и гарантировать безопасность личности и обществу при их использовании.
– Мы уже говорили об особом статусе ВНС. Фактически это собрание теперь во многом определяет и внешнюю, и внутреннюю политику. 

– Почему именно ему отдана такая важная функция?

– По сути, в ВНС будет представлен максимальный срез общества. В этот орган войдут Президент, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных советов депутатов, гражданского общества. Такое широкое народное представительство в этом органе позволяет ему быть тем, кто выражает волю всех жителей страны.

– В обновленной Конституции закреплены понятия, которые раньше казались чем-то самим собой разумеющимся. Зачем на таком высоком уровне пришлось отражать необходимость, например, беречь историческую память и то, что брак – это союз мужчины и женщины?

– Это ответы на современные угрозы и забота о будущем страны. Дело в том, что в наших традициях и исконных ценностях заложено классическое понимание семьи, где есть папа и мама, дети. Продолжение такого уклада сейчас – вопрос сохранения страны. Если в государстве есть супруг №1 и супруг №2, у которых не может быть детей в силу объективных причин, то какое будущее его ждет? Когда нашей молодежи насаждают эти псевдоценности, близкие Западу, о последствиях их не говорят. А молодые люди в силу возраста в большинстве своем не склонны думать о будущем, они живут моментом. Поэтому сейчас позаботиться о сохранении народа, скорее, задача более старшего поколения. Кроме того, в Конституции прописаны обязанности родителей воспитывать детей, готовить их к общественному труду, прививать культуру и уважение к законам, истории и национальным традициям. Поэтому закрепление понятия "брак" как союза мужчины и женщины было логично.

Сохранение исторической памяти сейчас также важно было закрепить на самом высоком уровне, учитывая тенденции к ее пересматриванию в ряде стран, в частности на Западе. И делаем мы это опять же для молодежи, потому что моему поколению не нужно доказывать: немцы творили чудовищные вещи на наших землях. Нам о Великой Отечественной войне рассказывали родители, которые были или ее участниками, или свидетелями. Например, я родом с Мядельщины, где сражалось с врагом много партизан. Местные жители им активно помогали, за что расплачивались своей жизнью. Моих бабушку и дедушку сожгли немцы, маму отправили в Германию. Она рассказывала, что в один только день в одном их сельсовете карателями было разорено и уничтожено восемь деревень, а всего за годы вой­ны в Мядельском районе – около 80. Я с детства слышал рассказы о том, как немцы сортировали людей в деревнях, как скот. 

Трудоспособных угоняли, стариков и немощных расстреливали или сжигали. Все эти истории я рассказывал своим детям, они – моим внукам. Так в нашей семье узнавали правду о том, что происходило в Великую Отечественную. Но сохранение исторической памяти не должно быть обязанностью только государства. Поэтому в статье 54 Конституции Республики Беларусь отмечено: сохранение памяти о героическом прошлом – долг каждого гражданина.

– Конституция не только отражает политические и социально-экономические перемены в стране, но и задает ей вектор движения на годы вперед. Глядя на наш нынешний Основной Закон, можно сказать, куда идет Беларусь?

– В условиях нестабильности в мире, крупномасштабных военно-политических конфликтов, введения санкций и нарушения международно признанных прав человека мы идем к целям, которые определены в обновленной Конституции. Уже решаем задачи по упрочнению суверенитета, построению государства для народа, гарантированию прав и свобод человека, обеспечению защищенности сбалансированных интересов личности, общества и страны в целом. В дальнейшем продолжим этот путь.

– По Конституции можно рассказать о характере всего народа. Судя по нашему Основному Закону, белорусы – они какие?

– Если говорить в обобщенном виде, то нам присущи трудолюбие, мудрость, стремление к свободе и справедливости. У белорусов миролюбивый характер. Мы уважаем свою историю, чтим традиции и помним предков, не забываем родину. Думаю, что белорусы – патриоты своей страны. И как люди ответственные всегда готовы исполнить свой конституционный долг.

Елена Ивашко, фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси