Семен Серафимович, один из самых известных карателей белорусского народа, после перелома в военных действиях в 40-е попытался… перейти на сторону Советского Союза. А когда не удалось, смог сбежать и начать новую жизнь в Англии. Как? Рассказываем в проекте БЕЛТА "Хроники".
Отвечать за свои преступления Серафимович не хотел. Когда стало понятно, что в ходе войны настал переломный момент, предатель попытался спастись.
Даже у прочих карателей Серафимович уважением не пользовался. Его жестокость поражала всех.
- Другие полицаи, когда их выявили, вспоминали, что он держал в своем подразделении жесткую дисциплину, с учетом элемента, который находился в его подчинении. Не останавливался ни перед какими зверствами в случае малейшей провинности. Серафимович был выше среднего роста, плотного телосложения с волосами рыжеватого цвета, зачесанными набок. Не расставался с винтовкой и пистолетом ТТ, всегда ездил верхом. Лицо у него было круглое и красное от фактически беспрерывного пьянства. Местные жители, да и полицейские, подручные Серафимовича, очень опасались его. Многие из них даже боялись давать показания, потому что думали, что он может достать их даже из Лондона, - объяснил старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси кандидат исторических наук, доцент Виталий Гарматный.
- Пытался всячески
выслуживаться. Люди считали его карателем, палачом: Серафимович непосредственно
участвовал в карательных операциях, убивал людей, руководил массовыми
убийствами, когда уничтожались все, от мала до велика. Поэтому в настоящее
время он считается одним из самых жестоких палачей, - добавил Александр
Демидов.
Когда стало понятно, что фашистам не победить, Серафимович сбежал. Ему помогли опыт службы в польской армии и знание языка.
- Он смог достать форму Армии Крайовой и с одним из отрядов перебраться вначале в Польшу. В 1947 году Серафимович эмигрировал в Великобританию, где смог легализоваться в Лондоне. Там он жил вместе с женой Ядвигой, работал плотником, но при этом старался, чтобы его имя нигде не всплывало. Как отмечали в дальнейшем следователи, он изменил фамилию с Серафимовича на Серафиновича, чтобы таким образом замести следы. Его имени в это время не было ни в списках избирателей, ни в телефонных справочниках, - рассказал Виталий Гарматный.
С одной стороны, Серафимович не хотел, чтобы о нем узнали как о палаче, пытался жить тихо. С другой стороны, он по-прежнему ненавидел советскую власть и хотел отомстить.
- Создал Белорусское
освободительное движение, пытался взаимодействовать со спецслужбами и так далее.
Так что у него был довольно интересный период жизни. С 1950 по 1957 год он возглавлял
такую структуру, проявлял там какую-то активность. Только фамилию чуть-чуть
поменял. Боролся, как и всегда, с советской властью: очень ему не понравилось,
когда его мельницу национализировали (в 1939 году. - Прим. ред.). Это был
сильный удар для него, но он еще долго на этой мельнице работал. Там был
интересный момент: когда они окружили партизан, те закрылись в этой мельнице, и
Серафимович сжег ее вместе с партизанами, - напомнил о страшных событиях
старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.
Неужели английским властям было безразлично, кто оказался на их территории после окончания Второй мировой войны?
- Фильтрации подлежало достаточно большое количество людей. А лица, которые проводили эту процедуру, имели возможность пообщаться с человеком порядка 10-15 минут без какой-то предварительной подготовки, проработки ситуации. Укоренившийся нацист, палач, преступник - когда ему задавали вопросы, он уже знал, в общем-то, наперед, что отвечать на них. Такие беседы априори не могли дать желаемый результат, это была формальность, - считает Александр Демидов.
Но все-таки Серафимовичем заинтересовались. Что случилось дальше? Смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
На его счету больше четырех тысяч жертв. История карателя Семена Серафимовича
Они бежали за четыре дня до казни: как часть евреев спаслась из гетто в Мире?
Война глазами партизан. Какие сводки обязательно читали Жуков, Пономаренко и Цанава?