ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2023, 13:52

Специалисты рассказали, какая работа по реабилитации торфяников проводится в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какая работа по реабилитации нарушенных торфяников проводится в Беларуси, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

"В Беларуси площадь земель под болотами составляет более 3,5% от общей площади страны. В естественном состоянии сохранились крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют, несомненно, существенное значение для поддержания естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия природного наследия. Эти территории - уникальный регион для воспроизводства 11 видов птиц, находящихся на грани исчезновения (белоглазая чернеть, вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут и другие). Здесь произрастают редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и прочие), более 50 видов ценнейших лекарственных представителей флоры (валериана, багульник, подбел и другие), а также ягодные растения (клюква, брусника, голубика)", - рассказали в Минприроды.

В Беларуси проводится экологическая реабилитация нарушенных торфяников. Так, по проекту международной технической помощи "Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ", финансируемого Глобальным экологическим фондом, реализованы инженерные проекты по повторному заболачиванию проектных территорий. Среди них "Острово" в Сморгонском районе и "Докудовский" в Лидском районе Гродненской области, "Березовик" в Сморгонском районе Гродненской области и Вилейском районе Минской области, "Веречское" в Городокском районе, "Сервечь" в Докшицком районе, "Жада" в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области на общей площади 13,5 тыс. га.

"В 2022 году завершился проект международной технической помощи "Восстановление осушенных торфяников в Беларуси - 2-я фаза", который позволил провести заболачивание более 4 тыс. га деградированных осушенных торфяников Гомельской области. В ходе мероприятия разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника "Погонянское-1" (более 6 тыс. га), расположенного в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Брагинском районе, а также обоснование для проведения заболачивания торфяника "Рудня-Гребень" (259 га) в Житковичском районе Гомельской области. Проект профинансирован из средств Корейской лесной службы в рамках инициативы "Партнерство по озеленению засушливых земель" (Чангвонгская инициатива) через Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием с привлечением финансирования Глобального экологического фонда", - отметили в пресс-службе министерства.

Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения "Споровский" - первая территория, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. Сегодня в стране 26 водно-болотных угодий на площади 778,9 тыс. га включены в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси