ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2022, 16:19

Специалист рассказал, как изменится климат Беларуси к 2050 году

Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как изменится климат Беларуси к 2050 году и как это повлияет на экосистему Беларуси на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, рассказал директор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Сергей Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Межправительственная группа экспертов по изменению климата разработала пять сценариев. При среднем сценарии, который предполагает, что глобальная эмиссия CO2 колеблется на современном уровне и после 2050 г. начинает уменьшаться, но к концу текущего столетия не достигает нуля, предусматривает, что к середине текущего века среднегодовая температура в Беларуси повысится на 1,7 градусов по отношению к современному значению, а летом - на 2-2,3 градуса. Особенно вырастут максимальные температуры, почти на 3 градуса. Максимальное дневное количество осадков увеличится, особенно в мае-июне до 30 мм. При этом средняя продолжительность дождливых периодов уменьшится, а засушливых - увеличится", - отметил специалист.

Как он рассказал, при сценарии сильной эмиссии парниковых газов, предполагающем, что выбросы СО2 растут и к концу текущего столетия удваиваются, среднегодовая температура к середине текущего столетия возрастет на 2 градуса, а летом - на 2,8 градусов. Рост же максимальных температур составит около 4 градусов. Количество осадков в июне-августе уменьшится на 8%. Соответственно климат станет более экстремальным. "В последнее десятилетие мы наблюдаем достаточно интенсивные волны тепла, которые в 80-90 гг. XX в. наблюдались в 4 раза реже и их интенсивность была на 40% меньше. Все это сказывается на состоянии наших экосистем, на устойчивости наших древесных пород, сельскохозяйственных культур и влияет на процессы деградации и иссушения земель", - заявил Сергей Лысенко.

По его словам, мы можем воспользоваться моделями первичной продуктивности, которые построены на основе данных наземных наблюдений, метеорологических данных и данных дистанционного зондирования Земли. Если эти модели совместить с климатическими прогнозами, можно показать, что температурный оптимум фотосинтеза для большинства наших экосистем на протяжении двух десятилетий будет пройден. В таком случае затраты на дыхание будут продолжать расти, а скорость поглощения CO2 из атмосферы будет снижаться. Таким образом, наши экосистемы из поглотителей СО2 могут превратиться в источник.

"Если реализуется средний сценарий, то биопродуктивность наземных систем продолжит увеличиваться и к 2050 г. возрастет на 7 млн т СО2 в год. Если реализуется сценарий более высокой эмиссии, то тут начнется негативное воздействие факторов изменения климата, таких как избыток радиации, тепла и влаги. Эти факторы приведут к тому, что к середине текущего столетия продуктивность наших экосистем в целом снизится на 8 млн т СО2 в год", - подытожил директор Института природопользования НАН.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси