ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 16:09

Совет Республики утвердил отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики на заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва одобрил проект закона "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2023 год", передает корреспондент БЕЛТА.


Бюджетно-налоговая политика в 2023 году была направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности республиканского и местных бюджетов в пределах имеющихся доходов и источников финансирования дефицита бюджета, концентрацию бюджетных средств на приоритетных направлениях, обеспечивающих достижение ключевых целей экономического развития и решение социальных задач, усиление социальной ориентированности расходов, реализацию мер, ориентированных на повышение качества жизни населения, рост благосостояния работников бюджетной сферы, поддержку многодетных семей, обеспечение стабильности налогового законодательства, развитие института администрирования неналоговых доходов бюджета, создание эффективной системы по управлению фискальными рисками предприятий, имеющих обязательства перед бюджетом, повышение открытости и прозрачности бюджета, в том числе за счет размещения промежуточных отчетов об исполнении бюджета на общедоступных информационных площадках.
Доходы республиканского бюджета за 2023 год исполнены в сумме Br39,6 млрд, или 100,5% к уточненному годовому плану. По сравнению с 2022 годом поступления в республиканский бюджет увеличились на 38,3%.

Источниками формирования доходов республиканского бюджета в 2023 году являлись налоговые доходы, за счет которых сформирован 71% доходов, неналоговые доходы (12,8%), безвозмездные поступления (16,2%).

В 2023 году бюджет сохранил социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу (здравоохранение, физическая культура, спорт, культура, средства массовой информации, образование, социальная политика) составили Br6,7 млрд, или 17,6% от суммы всех расходов. В структуре финансирования социальной сферы 64,1% занимают расходы, связанные с оплатой труда работников и социальными выплатами населению.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси