ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 19:39

Совет Республики ратифицировал договор об учреждении Международной организации по русскому языку

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики на заседании первой сессии одобрил проект закона "О ратификации Договора об учреждении Международной организации по русскому языку", передает корреспондент БЕЛТА.

Ратификация договора позволит создать необходимые условия для укрепления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества по вопросам поддержания и продвижения русского языка как языка межгосударственного общения и средства коммуникации на основе принципов дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия и взаимопонимания. Договором также утверждается Устав Международной организации по русскому языку, который определяет цели, задачи данной организации, а также регламентирует порядок ее деятельности.

Ратифицирован также протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и Единой энергетической системы Российской Федерации от 15 марта 2011 года.

Протоколом вносятся следующие изменения в соглашение от 15 марта 2011 года. В частности, актуализируются наименования юридических лиц Российской Федерации, участвующих в обеспечении параллельной работы энергосистем государств. Урегулируются отношения, возникающие между уполномоченными хозяйствующими субъектами двух стран по выводу из работы и вводу в работу электросетевого и генерирующего оборудования, а также по управлению таким оборудованием при ликвидации аварийных ситуаций. Обеспечивается баланс активной мощности объединенной энергетической системы Республики Беларусь и Единой энергетической системы Российской Федерации при максимальном небалансе активной мощности, связанным с отключением генерирующего оборудования. Приводится терминология соглашения в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Реализация протокола позволит повысить безопасность и надежность параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и Единой энергетической системы Российской Федерации.

Кроме того, Совет Республики одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны".

Целью соглашения является создание полноформатной зоны свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран, что обеспечит диверсификацию экспортных поставок за счет снятия тарифных и нетарифных барьеров по доступу на рынок широкого перечня товаров, а также улучшения условий для торгово-экономического сотрудничества. Открытие иранского рынка за счет обнуления пошлин обеспечит экспортерам Республики Беларусь более конкурентные условия поставок товаров.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси