ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 15:36

Совет Республики одобрил законопроект о профилактике безнадзорности

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики на заседании первой сессии одобрил проект закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан для совершенствования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и предусматривает внесение изменений в 11 законодательных актов. При этом основные корректировки касаются закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Документ представил заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич. "Главной задачей является совершенствование профилактической работы, а также введение нового механизма реабилитации детей, страдающих зависимостью от наркотиков или алкоголя. Прежде всего упраздняется деление воспитательных учреждений на лечебные и учебные. Подобный подход, на наш взгляд, позволит снять проблемы вынесения отдельных решений судов. Одновременно оптимизируются основания изоляции несовершеннолетних в специальное воспитательное учреждение. На практике мы столкнулись с проблемой несовершенства действующего закона. Оно касается подготовки материалов для помещения подростков в спецшколы и спецучилища. Новая редакция позволит изолировать правонарушителей после совершения четырех административных деяний вне зависимости от мер взыскания и возраста правонарушителя. Таким образом, предложенные изменения позволят учитывать совокупность правонарушений", - отметил он.

В качестве одного их оснований для направления в специальное воспитательное учреждение вводится статья 16.29 Кодекса об административных правонарушениях (жестокое обращение с животным или избавление от животного, ответственность с 14 лет). "Мы все видели завирусившиеся в сети ролики, когда несовершеннолетние или малолетние избивают или убивают животных", - дополнил замминистра.

Закрепляется возможность помещения несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения не только на основании приговора или решения суда, но и по заявлениям их родителей (усыновителей, удочерителей), опекунов или попечителей об организации комплексной реабилитации несовершеннолетних. Дополняется перечень категорий несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Уточняются условия помещения несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения и пребывания в них. Определяются сроки проведения и основания прекращения индивидуальной профилактической работы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси