ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2025, 17:15

"Соединенные Штаты отходят в сторону. Война продолжается". Шишкин о вариантах развития ситуации в Украине

Фото из архива
Фото из архива
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенным Штатам надо, чтобы Европейский союз ослаблял Россию, а Россия ослабляла их. Такое мнение, рассуждая о политике США по Украине, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.
Ключевой темой разговора стала политика Соединенных Штатов Америки по вопросу конфликта в Украине. При обсуждении вопроса истинной заинтересованности США в мире в регионе Игорь Шишкин отметил, что вполне допустима версия, что для Трампа и его команды "мир и не особенно нужен". Эксперт подверг анализу поступки и заявления американского лидера и его команды.


"Вот то, как ведут себя Соединенные Штаты, с одной стороны, очень жестко - атака и на Украину, и на Россию. А мы должны признать, что атака и на Россию ведь идет. Вот после последних переговоров тут прозвучало, что если мы ждать не будем, если до такого-то числа Россия не даст ответ, ей же будет хуже. Разве это первый ультиматум, который прозвучал из уст очень высокопоставленных представителей администрации Трампа? Нет. Точно так же был ультиматум, который, кстати, у нас МИД даже назвал ультиматумом из Вашингтона совместным с киевским режимом. Было это после первых переговоров? Было", - напомнил Игорь Шишкин.

"С одной стороны, вот это давление, которое должно как бы показать: мы - царь горы, мы - босс мафии, который намерен все рассудить по понятиям. Тут при предыдущем боссе мафии распустились, слабоват он был, а вот теперь пришел настоящий хозяин мира и он всем сестрам по серьгам раздаст. Как там было сказано? Никто не будет доволен, но все интересы мы учтем. То есть рассудим по понятиям. Это одна линия. Признавайте нашу власть, соглашайтесь с тем, что мы арбитры над всеми мировыми делами. Как там в фильмах про мафию? Поцелуйте перстень, что называется, и будет вам счастье. Да и с большим уважением, а то хуже вам же будет. Вот прямо фильм про мафию один в один", - сравнил эксперт.

Игорь Шишкин также отметил, что такое поведение Дональда Трампа и его команды характерно и по отношению к другим государствам. "Ведь точно так же Трамп сейчас действует и по отношению к Китаю, и по отношению к Ирану. Как там было сказано в отношении Ирана? Если они не примут условия, будет такая бомбардировка, которую просто им представить нельзя. Но если они примут, то им будет очень хорошо. Точно так же и по отношению к Китаю. Вот сейчас Китай на это ведь не повелся. Было объявлено, что мы введем просто невиданные санкции, запретительные фактически на все китайские товары, но если лидер Китая позвонит Трампу и поцелует с должным уважением перстень, то тогда Трамп будет невероятно щедр. Прямо так и было сказано - что практически все вы получите из наших рук. Это как бы одна линия - устанавливайте мир на наших условиях, признавайте нас мировым гегемоном. А как только вы признаете, там дальше мы из вас уже все соки выжмем", - обозначил ситуацию эксперт.

Игорь Шишкин также высказал мнение и относительно альтернативной линии поведения США в сложившейся ситуации, когда все откажутся признавать их мировым гегемоном. "Вторая линия - если не признают. Ну что делать Соединенным Штатам, посыпать голову пеплом? Действительно начинать мирные, настоящие переговоры? Выступать не в роли арбитра и судьи над всем миром, смотрящего за всем миром, а в роли, какую они играют? То есть участника этого конфликта. Мы же все понимаем, что Соединенные Штаты - участник этого конфликта. И, кстати, госсекретарь Соединенных Штатов Рубио открытым текстом об этом сказал, что мы вели прокси-войну. Он еще только сказал, что вели. Они продолжают вести прокси-войну против России руками Киева. Это реальность. И вот если они признают эту реальность, начинают с нами вести переговоры и находить компромиссы - это одна ситуация. Именно этого сейчас, как можно догадываться, и добивается Москва", - отметил Игорь Шишкин.

"Обратите внимание, что на тех же переговорах в Стамбуле, когда речь зашла о черноморской инициативе безопасности в Черном море, Россия ведь не выдвинула требований Европейскому союзу, требований киевскому режиму. Россия ясно и четко сформулировала те требования, которые должен выполнить Вашингтон, то есть как сторона конфликта. И обратите внимание, что в отчете об этих переговорах про черноморскую сделку в Соединенных Штатах отчет совпал с российским полностью, за исключением вот этого пункта, где перечислялись условия, которые обязан выполнить Вашингтон. А это что значит? Это значит, что он тогда отказывается от позиции смотрящего за всем миром. Это не просто, что я там над схваткой и снимаю с себя ответственность. Нет, это как раз позиция господина мира. Когда он опускается в своих глаза для того, чтобы на равных договариваться, а это уже не царь мира, который на равных договаривается. И вот поэтому сейчас очень может быть, что будет разыгрываться другая карта", - пояснил эксперт.

При этом, как обозначил Игорь Шишкин, надо понимать, что США в любом случае будут преследовать исключительно свои интересы. "С одной стороны, будут продолжать добиваться, чтобы с должным уважением целовали перстень и обещать, что потом все будет хорошо. Но затем, как мы знаем, ну разве мало что обещали? Это во-первых. А второе - это переложить ведение боевых действий полностью, все риски на Европейский союз, оказаться в положении третьего ряда, еще в положении как бы вне схватки, но получающего все плюсы от этой схватки. Я думаю, что все понимают, что разговоры Трампа, Маска про то, как они ненавидят войну, как они переживают по поводу гибели людей, - это все разговоры, и от лукавого. Человек, который отдал приказ убить Сулеймани и наблюдал, как его убивают, - ну такой миротворец. А Маск так ненавидит всех, кто поощряет войну, но при этом обеспечивает наведение беспилотников и ракет ВСУ, кстати, в основном американских, на российские города и села. Факт? Факт", - добавил он.

"А вот что они могут иметь от продолжения конфликта, но выведя себя за скобки? Первое, у них пропадает риск собственно конфликта Соединенных Штатов с Россией, который может привести к гибели и России, и Соединенных Штатов. Дальше. Байден ведь ввязался в гибридную войну, точнее, развязал гибридную войну против России не от того, что он такой воинственный, не от того, что он сумасшедший или еще что, а от того, что стратегическим интересам США соответствовало то самое стратегическое поражение России, о котором он неоднократно говорил. Добиться его такой гибридной войной не удалось. Соответственно цель не достигнута, а мир оказался на грани третьей мировой войны. Погибать вместе с нами нет резона. Соединенные Штаты отходят в сторону. Война продолжается, только руками уже Европейского союза. Да, Европейский союз не сможет нанести стратегическое поражение России, силенок не хватит. Но Европейский союз, продолжая эти боевые действия, будет серьезно ослаблять Россию. Есть в этом плюс для Соединенных Штатов", - обозначил Игорь Шишкин, подчеркнув, что еще Байден называл своей целью "стратегическое поражение России".

"А здесь ослабление России. Далее. Европейский союз в результате будет ослабевать? Будет. А разве это тоже не входит в стратегические выгоды Соединенных Штатов? Входит", - пояснил он.

"Европейский союз по экономической мощи к 2010 году вплотную приблизился к Соединенным Штатам и стал на равных с Китаем и даже чуть больше. Политически он на тот момент был почти объединен. Гибридная война против России, санкционная вся эта политика, которую осуществляла фрау Меркель (она же координировала всю санкционную политику в Европейском союзе), позволила политически жестко связать Европейский союз. В Европейском союзе для полноценной как бы борьбы и заявки на то, чтобы львиная доля ренты гегемона доставалась ему, а не Соединенным Штатам, не хватало только военной составляющей. И вспомните, что когда Шольц сменил Меркель, он объявил, что целью его правления (другое дело, что у него не получилось, но он это провозгласил) является создать самую мощную армию в континентальной Европе и добиться того, чтобы Германия - экономический лидер Европы, политический лидер Европы - взяла на себя ответственность за безопасность Европейского союза. Эта цель была открыто провозглашена. Что, Соединенные Штаты этого не видели? Прекрасно видели. Кстати, это одна из причин, почему у Шольца ничего и не получилось. Но надо Соединенным Штатам, чтобы они стали такими мощными? Нет, Соединенным Штатам надо, чтобы они ослабляли Россию, а Россия ослабляла их", - резюмировал Игорь Шишкин.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси