19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соблюдение Беларусью обязательств в рамках Конвенции о ядерной безопасности подтверждено на площадке МАГАТЭ. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко в пресс-центре БЕЛТА.
Защита доклада состоялась во время седьмого Обзорного совещания договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности 31 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. "Рассмотрев белорусский национальный доклад, стороны пришли к выводу, что Беларусь соблюдает обязательства в рамках конвенции. Кроме того, отмечены четыре области хорошего прогресса, которые могут быть взяты на вооружение другими странами: это управление быстрым ростом регулирующего органа, развитие компетенций его специалистов, сильные механизмы координации работ, связанных с развитием ядерной программы, развитие масштабного международного сотрудничества", - рассказал Василий Степаненко.
По итогам обсуждения для Беларуси сформулированы пять вызовов, над решением которых нам предстоит провести работу в ближайшей и среднесрочной перспективе. "Это нормальная практика, для каждой страны всегда формулируются вызовы и предложения", - пояснил первый замминистра.
Среди вызовов обозначены завершение сооружения и ввод в эксплуатацию новых реакторов с обеспечением выполнения первого принципа Венского заявления (недопущение выхода радиоактивных веществ за пределы площадки АЭС. - Прим. БЕЛТА); развитие системы технической поддержки регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности; продолжение установления двустороннего сотрудничества с Литвой; подготовка и проведение всех запланированных оценочных миссий МАГАТЭ в условиях интенсивного графика мероприятий, связанных с сооружением БелАЭС, внедрение рекомендаций и предложений этих миссий; надлежащее рассмотрение регулирующим органом заявки на получение лицензии на эксплуатацию АЭС.
"Для нас эти вызовы не стали чем-то новым. В октябре прошлого года миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности сделала выводы, что эти вызовы обозначил сам регулятор, для ответа на них в Беларуси разработан ряд мероприятий", - сказал Василий Степаненко.
В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Договаривающие стороны готовят и рассматривают национальные доклады о выполнении конвенции один раз в 3 года.
Единственным объектом в Беларуси, который подпадает под действие конвенции, является Белорусская АЭС. Соответственно, в 7-й национальный доклад Беларуси была включена информация за последние три года о различных аспектах обеспечения безопасности в ходе ее сооружения и подготовки к предстоящей эксплуатации. В факультативном порядке в него включены сведения о научных ядерных установках Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны. Задолго до совещания договаривающихся сторон белорусский доклад вызвал повышенный интерес, сопоставимый с интересом к докладам стран с развитой ядерной энергетикой. К нему поступило 214 вопросов (большинство от Литвы - 73).-0-
Все материалы конференции можно прочитать по ссылке