ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 18:01

"Собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду". Воспоминания узников Шталага-352

Их считали без вести пропавшими. После Великой Отечественной войны семьи красноармейцев еще долго ждали весточки от мужей, отцов и братьев. 260 погибших воинов обрели покой только спустя восемь десятилетий. В 2023 году их останки извлекли из неизвестной братской могилы в Масюковщине. Во время оккупации Беларуси там находился концлагерь для военнопленных Шталаг-352, в котором погибли более 80 тысяч человек.

- Военнопленные попадали в 352-й шталаг чаще всего по железной дороге. Особенно тяжело это было в зимнее время, особенно при перевозке в открытых вагонах. При этом значительную часть военнопленных перегоняли пешими маршами. Именно из-за этого отмечали большое количество погибших вдоль дорог, - рассказал директор Национального агентства по туризму, кандидат исторических наук Дмитрий Морозов. - Военнопленные из лагеря в своих воспоминаниях отмечали, что стаи воронья вдоль дорог, которые вели в лагерь, не исчезали практически никогда, так как, к сожалению, на них постоянно оставались те, кто до места дислокации в шталаге не доходил.

До Великой Отечественной здесь располагалась советская воинская часть. Она была рассчитана на 9,5 тысячи человек. В первый год существования концлагеря одновременно там могли находится более 140 тысяч пленных.

Из воспоминаний бывшего узника А.Г.Воронова, записанных представителями Чрезвычайной комиссии (17 июля 1944 года):

"Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразрушенных сарая, именуемых немцами бараками №21 и №22. В отверстия сверху сараев врывался вовнутрь страшный холод. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной. В этих сараях была жуткая грязь, вонь и темнота […] ветхие нары под тяжестью тел ломились, много людей оказались придушенными или раздавленными".

- Размещались они по национальному принципу: обычно русских с белорусами, отдельно был барак азиатский, отдельно еврейский, отдельно размещали украинских военнопленных. Немцы старались минимизировать контакты между бараками. Это особенно прослеживалось в первый год существования лагеря, особенно с осени 1941-го по весну 1942-го, когда загрузка была максимальная. Боялись при такой концентрации военнопленных восстаний, сопротивления. Поэтому бараки отделялись внутри лагеря также колючей проволокой, чтобы контактов практически не было.

До сентября 1941 года нацисты занимались организацией системы лагерей и фильтрацией пленных. Потом началась политика геноцида. Она проявлялась во всем. Даже процесс приема пищи был больше похож на издевательство.

- С одной стороны размещали пустые котелки, кружки. Запускали вереницу военнопленных, которые брали тару, зачерпывали, делали круг и с другой стороны уже пустую тару бросали. Но ее не хватало на всех. При таком скоплении военнопленных многие были вынуждены черпать баланду пилоткой либо пытаться зачерпнуть ладонями. Если баланда была горячая, то получалось, что и не поели, и обожгли руки, - описал Дмитрий Морозов.

Из воспоминаний бывшего узника А.Г.Воронова, записанных представителями Чрезвычайной государственной комиссии (17 июля 1944 года):

"Людей, не мытых уже в течение нескольких месяцев, заедали вши. Вода в бараках совершенно отсутствовала. Люди собирали смешанный с грязью снег и утоляли жажду […]. Кормление людей происходило во дворе и протекало в течение трех-четырех часов каждый раз. Истощенные, больные, измученные люди, не имеющие в большинстве своем обуви, едва волочились при получении пищи, за что немцами избивались беспощадно дубинками".

Из протокола опроса бывшего военнопленного Сергея Михайловича Завгороднего 16 июля 1944 года:

"Немцы избивали советских военнопленных в момент раздачи пищи… резиновыми плетками, на которых находились металлические предметы, били без разбору толпившуюся у кухни массу военнопленных. Случалось, что били до смерти".

Военнопленные всегда были заняты на каких-либо работах. Как правило, тяжелых и бессмысленных. Это нужно было для того, чтобы истощить людей.

- Например, задача была носить кирпич из центра Минска, разрушенного в ходе боев 1941 года, бомбардировок. И этот кирпич должны были приносить из города в лагерь. Норма была четыре кирпича на человека. То есть два кирпича должны были зажать под мышками, и два непосредственно в руках нести. Естественно, многие не доходили, многие оставались как раз на пути из города в лагерь. Также активно использовали военнопленных на торфозаготовках, на заготовке древесины, особенно в зимнее время.

С апреля 1942 года гитлеровцы перешли к политике трудовой эксплуатации военнопленных. Нацисты поняли: война затягивается, нужны трудовые резервы. Пленные работали в Минске на промышленных объектах, ремонтных заводах, железной дороге. Случались побеги. Для устрашения использовались различные методы: от показательных расстрелов до повешения на плацу.

- В центре лагеря находилось три виселицы, но непосредственно экзекуция через повешение в петле была не самой страшной. За попытку организации побега, сопротивления, восстания практиковалась очень страшная казнь. Вешали не на них в петле, а на крюк, к которому петля крепилась за подбородок. Это была очень медленная и мучительная смерть, которая обычно обставлялась музыкальным аккомпанементом.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Что означают птицы и зачем считать ступени? Как узнавать смысл памятников войны

Одна пушка и не те снаряды. Кто оборонял Борисов в первые три дня немецкого наступления?

Пока все ждали указаний от Москвы… Как Василий Корж создал партизанский отряд в 1941-м

Топ-новости
Свежие новости Беларуси