ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 07:22

"Смогла понять чувства предков". Участники "Поезда Памяти" о митинге-реквиеме и военно-исторической реконструкции

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Участники "Поезда Памяти" поделились своими впечатлениями о митинге-реквиеме "Памяти павших будьте достойны!", посвященного Дню всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа, который прошел в мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой", а также о военно-исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость", которая состоялась на Кобринском укреплении, передает корреспондент БЕЛТА.

Эмилия Линкун из Барановичей уже не один раз была в Брестской крепости, но не пожалела, что оказалась здесь еще раз. "Это место, где хранится история и боль наших предков, которые пролили свою кровь за наше мирное небо над головой. Мы, молодое поколение, имеем возможность учиться, получать профессию и радоваться жизни, поэтому очень важно сохранять память о наших предках", - сказала Эмилия Линкун.
"В проекте мне предложил поучаствовать педагог-организатор из моей школы. Прошло три отборочных этапа: городской, областной и республиканский. Было сложно и волнительно, но я ни разу не пожалела, что решила принять участие", - добавила Эмилия Линкун.

Во время митинга-реквием было задействовано около 1 тыс. человек, в том числе взрослых и юных артистов, военно-исторических реконструкторов и военнослужащих. А для придания реалистичности в военно-исторической реконструкции использовали пиротехнику, танк, мотоциклы, бронемашину, грузовик. Также Национальная киностудия "Беларусьфильм" передала раритетное оружие - около 200 единиц винтовок Мосина и карабинов.

По словам Станислава Яковчика из города Дятлово Гродненской области, театрализованное представление захватило его с первой минуты. Идеально подобранные костюмы и машины помогли создать подходящую атмосферу и погрузить в прошлое. "Я узнал о проекте от своей подруги. Она участвовала в "Поезде Памяти" в прошлом году и приехала с такими яркими впечатлениями, что вдохновила меня на подобную поездку", - добавил Станислав Яковчик.
Кроме того, 21 июня ребята посетили саму Брестскую крепость и уникальный музей на колесах - "Поезд Победы". Анастасия Попова отметила, что у нее остались яркие впечатления от этих мест. "Поезд Памяти" позволяет понять и увидеть то, где и как наши предки завоевали мир во всем мире, благодаря которому мы можем познавать прекрасную жизнь. Я сама узнала об этом проекте, а мама стала моим наставником и замотивировала меня участвовать в нем. Благодаря военно-исторической реконструкции в Брестской крепости я смогла понять, что наши предки чувствовали в момент внезапного наступления и будто бы пережила тот трагичный момент начала кровопролитной, страшной войны", - подытожила Анастасия Попова.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси