ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2024, 15:53

Сквозь огонь и воду. Республиканский проект "Время первых" стартовал в Борисовском районе

25 мая, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. В Борисовском районе стартовал проект "Время первых". Это совместная инициатива ООО "Патриоты Беларуси" и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Трудовые коллективы нескольких белорусских предприятий на три дня погрузились в будни спасателей, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие проходит на территории полигона филиала ИППК Университета гражданской защиты МЧС Беларуси недалеко от Борисова. На протяжении трех дней команды нескольких белорусских предприятий (МАЗ, МТЗ, Минсктранс и Боровлянский опытный лесхоз) примерили на себя профессию спасателя и вспомнили основные навыки безопасности.
Этапы представлены абсолютно разнообразные. Участники попробовали себя в промышленном альпинизме, вспомнили навыки оказания первой помощи, провели эвакуацию пострадавших. Пожалуй, самыми зрелищными дисциплинами стали преодоление полосы препятствий в обмундировании, симулятор чрезвычайной ситуации в самолете, тушение возгорания и поиск человека в дымокамере.
Первый заместитель председателя РОО "Патриоты Беларуси" Юлия Артюх отметила, что главная цель такого форума - сплочение коллектива и развитие командного духа. "Мы запустили новый проект "Время первых" совместно с коллегами из МЧС. Он направлен в первую очередь на то, чтобы трудовые коллективы еще сильнее сплачивались, у них появлялось чувство ответственности и плеча. Каждый из них должен понимать: действия, которые совершает человек, могут повлечь последствия не только для него, но и для коллектива в целом", - сказала она.
Кроме того, проект позволит людям вспомнить базовые, а также освоить новые правила безопасности в разных чрезвычайных ситуациях.
"Мы нередко становимся свидетелями, а иногда оказываемся в эпицентре опасных явлений. Именно поэтому нужно знать, как правильно себя вести в критической ситуации. Человек должен понимать, как правильно взаимодействовать со службами спасения", - рассказала Юлия Артюх.
В эти дни проходит только первый этап проекта. В будущем его планируют проводить на постоянной основе. "Есть большой интерес со стороны предприятий, трудовых коллективов. Нам поступает много заявок, что говорит о востребованности подобного формата. Мы уже занимаемся организацией следующих стартов. По предварительной информации, такие соревнования будут проводиться раз в квартал", - резюмировала она.
Первый этап республиканских соревнований завершится завтра. Участников наградят дипломами и ценными призами.-0-
Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси