ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2023, 18:05

Сквозь огонь и воду. Как в Беларуси проверяют огнестойкость конструкций и материалов

В Беларуси 17 апреля чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Одним из традиционных мест, где прошли торжественные мероприятия, стал Испытательно-исследовательский полигон Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси, что в Светлой Роще Борисовского района. Ветераны ознакомились с работой учреждения, а заодно оценили новые испытательные комплексы. Как это было - в репортаже корреспондента БЕЛТА.

Более 1200 испытаний

Именно столько различных опытов ежегодно проводят специалисты института пожарной безопасности. Если обобщить, то на базе учреждения стресс-тесты, в рамках которых моделируется та или иная пожарная ситуация, проходят все материалы и расходные элементы, которые позднее применяют в массовом строительстве и другой хозяйственной деятельности - все то, с чем человек непосредственно сталкивается каждый день. Начальник Испытательно-исследовательского полигона института Юрий Ивлев обратил внимание: немалая часть испытаний приходится именно на строительные конструкции.

"Сейчас мы находимся в новом цеху, который заработал в июле 2022 года. Здесь мы испытываем все типы строительных конструкций, которые попадают под действие противопожарных норм. Это перекрытия, покрытия, двери, перегородки, системы вентиляции, различного вида люки и многое другое. Все то, что должно обладать определенными критериями безопасности с точки зрения воздействия огня и тепла", - пояснил Юрий Ивлев.

Представитель Института отметил: испытательный полигон аккредитован более чем по 300 нормативно-правовым актам и 450 различным методам испытаний.

"Прямо сейчас на ваших глазах мы проводим тест по определению предела огнестойкости противопожарного люка второго типа. По документам заявленный срок огнестойкости составляет 30 минут. Суть эксперимента заключается в прогреве люка до определенных температур. Весь процесс фиксируют специальные датчики. По ним впоследствии определяем предельное состояние по потере целостности. Проще говоря, сколько времени и при какой температуре выдержит изделие. Об этом может свидетельствовать, например, выход продуктов горения с необогреваемой стороны", - рассказывает о ходе эксперимента начальник полигона.

Продукция попадает на испытательный полигон преимущественно в рамках мероприятий по сертификации как евразийского экономического пространства, так и отечественных требований.

"Впрочем, мы занимаемся не только испытаниями по огнестойкости тех или иных материалов. У нас также есть большая лаборатория, которая занимается исследованием систем пожарной автоматики и определяет их характеристики. Безусловно, занимаемся исследованием различных веществ, материалов, техники, которые относятся к пожарной службе", - добавил Юрий Ивлев.

Юрий Ивлев
Юрий Ивлев

Немалая часть оборудования уникальна не только для Беларуси, но и стран СНГ, которые на постоянной основе заказывают исследования. До прихода пандемии коронавирусной инфекции регулярные заказы поступали от представителей европейских стран - у института есть все необходимые лицензии и сертификаты для ведения подобной деятельности.

До 400 градусов по Цельсию

Пожалуй, одним из самых зрелищных и ценных для института является испытательный комплекс "Термоманекен". Название говорит само за себя. С помощью специальной установки специалисты исследуют на стойкость пожарную форму спасателей.

"Комплекс используется для определения теплозащитных свойств защитной экипировки спасателей-пожарных, - поясняет заместитель начальника института - начальник центра испытаний НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси Алексей Мурашко. - Речь идет не только о боевой одежде, но и специфической защите ног, рук, головы спасателя, а также его оборудования. Комплекс позволяет смоделировать ситуации с разной тепловой и огневой нагрузкой в автоматическом режиме. Таким образом, мы получаем бесценный опыт, который впоследствии используем на практике".

Данное оборудование является уникальным для Беларуси, а по многим параметрам ему нет аналогов на постсоветском пространстве.

"Мы можем дать внешнее воздействие до 400 градусов Цельсия. При этом температура под одеждой пожарного не должна превышать отметку в 50 градусов", - привел пример Алексей Мурашко.

В лаборатории проводят испытания индивидуальных средств защиты спасателей. Спектр исследований абсолютно разный. На средства защиты воздействуют водой, теплом, силой, огнем и другими физико-механическими способами.

"Венцом этого процесса как раз является термоманекен. Безусловно, подобная работа очень важна, ведь с помощью практических экспериментов мы определяем возможность людей работать в экстремальных условиях. Процесс исследования также помогает с точки зрения импортозамещения. Практически весь объем современной пожарной экипировки отечественного производства", - в свою очередь отметил начальник научно-исследовательского центра в области ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси Андрей Старовойтов.

Наука шагнула вперед

Оценили масштаб работы испытательного полигона и ветераны подразделений МЧС. Так, Василий Жовна работал в институте на различных должностях с 1995 по 2007 годы. Ныне экс-спасатель трудится в одной из проектных организаций.

"Фактически этот практический комплекс возводился на наших глазах. Конечно, в середине 1990-х мы и подумать не могли о том, насколько вперед шагнет наука с точки зрения пожарной безопасности. Хотя и на тот момент мы обладали серьезными компетенциями в области исследований", - поделился впечатлениями ветеран пожарной службы.

Особенно Василия Васильевича впечатлил комплекс "Термоманекен". По словам мужчины, это крайне полезная для безопасности спасателя установка.

"Ведь задача огнеборца не только оказать помощь людям, спасти их, но и самому не получить никаких травм. И на примере видно, насколько серьезно подходят к этому вопросу", - добавил Василий Жовна.

Как отметил экс-спасатель, принципиально суть испытаний за 20 с лишним лет не поменялась. Однако их качество и применяемое оборудование шагнуло далеко вперед.

"Сегодня специалисты могут исследовать фактически все. А учитывая наработанный за десятилетия исследований опыт, дать самое верное и правильное заключение о безопасности. Важно понимать: благодаря труду специалистов института мы живем и трудимся в безопасных зданиях, а спасатели могут качественно выполнять свою работу", - резюмировал Василий Жовна.

Поздравил ветеранов и начальник Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Шумай. По его словам, ветераны пожарной службы заложили мощный фундамент для дальнейшего развития. "В день чествования ветеранов Министерства по чрезвычайным ситуациям хотелось бы высказать слова огромной благодарности. Этим людям пришлось служить в исторические времена - становления независимого белорусского государства. И они смогли создать этот мощный фундамент, который позволяет нам служить и развиваться сегодня. Глава государства уделяет огромное внимание развитию науки, что позволило нам создать современные научно-исследовательские лаборатории для продвижения инновационных разработок. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, мирного неба. Будьте уверены: мы вас не подведем", - заключил Сергей Шумай.

Александр НОВОХРОСТ,

БЕЛТА.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Топ-новости
Свежие новости Беларуси