5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 6 июня состоятся выборы, к которым Беларусь последовательно готовилась в течение продолжительного времени. Еще в 2007 году наша страна выдвинула свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от Восточноевропейской группы. И на протяжении 15 лет (!) она была единственным кандидатом, пока совершенно неожиданно это место не понадобилось еще одной стране. Хотя незадолго до того, как у той страны проявилось это неуемное желание, она сама же утверждала: мол, до периода 2042-2043 годов ей этот пост вовсе не нужен. О какой стране речь, что побудило ее резко изменить планы, при чем тут конфликт в Украине, чем вообще важен статус непостоянного члена Совбеза ООН и для чего он понадобился Беларуси, а самое главное, каков прогноз на предстоящие выборы - в материале корреспондента БЕЛТА.
Когда цифры говорят сами за себя
Вот как эта история выглядит кратко, ретроспективно, абсолютно беспристрастно. Только безоценочная хронология событий.
В 2007 году Беларусь выдвинула свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от Восточноевропейской группы.
В 2017 году Словения внесла свою кандидатуру на это же место, но на другой период - 2042-2043 годы.
Но 9 декабря 2021 года Словения внесла свою кандидатуру на место непостоянного члена Совбеза ООН на 2024-2025 годы.
Таким образом, Словения, которая около 15 лет не собиралась в Совбез (ну разве что лет через 25), вдруг решила срочно туда попасть.
Откуда такая спешка?
Ответ для многих очевиден. Его не единожды озвучивали в публичном пространстве представители нашей страны. "Все прекрасно понимают, что это не суверенное решение Словении. У нас никаких обид на Словению в этом смысле нет. Политическая мотивированность подобного антибелорусского шага, я думаю, ясна абсолютно всем", - заявлял постоянный представитель при ООН Валентин Рыбаков 17 февраля 2023 года на заседании Совета Безопасности ООН.
Ни для кого не секрет, что кандидатура Словении - члена Европейского союза и НАТО - пользуется открытой поддержкой Вашингтона и Брюсселя. А главная цель ее выставления в качестве конкурента - не допустить избрания Беларуси и усилить позиции политического Запада в составе Совета Безопасности ООН. Что же это, как не циничная попытка политической манипуляции процедурами ООН со стороны западных стран?
"Подобный конфронтационный шаг лишний раз доказывает стремление политического Запада к контролю над ООН вопреки принципам равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, заложенным в ее основе. Очевидно, что США и ЕС рассчитывают, что их положение доминирующего донора обеспечит необходимую поддержку их кандидату", - отметили в МИД Беларуси.
Более того, истинные цели резкого выдвижения конкурента против Беларуси никто, в общем-то, даже и не скрывает. Словенское агентство печати STA в своем материале про соперничество Беларуси и Словении за место непостоянного члена Совбеза ООН от 26 мая 2023 года открыто объяснило, почему правительство Янеза Янши в конце 2021 года приняло решение выставить кандидатуру своей страны: "Уже тогда предполагалось, что это было сделано с подачи США, которые не хотели, чтобы Беларусь была единственным кандидатом в группе стран Восточной Европы. Несколько дней назад Янша подтвердил это".
Беларусь vs Словения. Дебаты
16 мая 2023 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были организованы очные открытые дебаты двух кандидатов - Беларуси и Словении - в присутствии представителей всех государств - членов ООН. От нашей страны выступил Валентин Рыбаков, со стороны Словении - постоянный представитель этой страны при ООН Боштьян Маловрх.
В своем заявлении в начале дискуссии Валентин Рыбаков сразу расставил все точки над "i": "Как видно, потребовалось время и усилия, чтобы среди членов Восточноевропейской группы найти соперника, который выступил бы против Беларуси. Нам это точно известно, потому что некоторые послы стран говорили нам, что в их столицы приходило предложение принять участие в соперничестве против Беларуси на этих выборах".
Во время дебатов он обратился к представителю Словении с тем, чтобы тот объяснил, что заставило его страну резко изменить первоначальные планы и подать заявку на место непостоянного члена Совбеза ООН в 2021 году. Внятного ответа на этот ключевой вопрос так и не прозвучало.
"Что или кто заставил Словению создать искусственное соперничество против Беларуси в выборах на пост непостоянного члена Совбеза ООН? - спросил представитель Беларуси. - Это очевидное проявление двойных стандартов, хотя я не люблю это выражение, так как оно предполагает наличие двух взглядов, но в данном случае - это политизированное решение, которое фактически является попыткой наказать Беларусь за независимую внешнюю политику и подходы на международной арене".
Тот факт, что буквально через пару дней после решения Словении освободившееся вакантное место на 2042-2043 годы было быстро занято Северной Македонией, свидетельствует о спланированном и срежиссированном характере данной акции, подчеркнул Валентин Рыбаков.
Одна лечит, кормит, помогает беженцам, а другая поставляет оружие. Кто соагрессор?
Валентин Рыбаков ответил и на упреки по поводу якобы предвзятой позиции Беларуси в конфликте в Украине, что, по мнению отдельных стран, является препятствием на пути к статусу непостоянного члена Совбеза ООН.
Дипломат процитировал заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу участия страны в специальной военной операции. Глава государства тогда сказал, что Беларусь не отрицает своего участия, но никого не убивает, не посылает своих военных, не нарушает своих обязательств. Наоборот, лечит и кормит людей, причем не только россиян, но и беженцев с территории Украины. Еще одна задача, которую выполняет Беларусь, - не допустить распространения конфликта на свою территорию и обезопасить границы.
С другой стороны, Валентин Рыбаков обратил внимание на то, каким образом вовлечена в конфликт в Украине Словения. "Словенское правительство передало Украине танки, боевые машины пехоты, транспортные средства пехоты, бронетранспортеры, артиллерию, зенитные орудия, противотанковое оружие, обмундирование", - перечислил он.
"Беларусь постоянно обвиняют в предвзятом отношении к конфликту в Украине. Назовите хоть одну невовлеченную страну! Будь то эмоционально или напрямую, в том числе поставками оружия", - заметил Валентин Рыбаков.
Он напомнил, что Беларусь прилагала все усилия, чтобы провести первые три раунда переговоров между Россией и Украиной на своей территории, и это не вина Беларуси, что переговоры не завершились успехом.
"Если беспокойство Словении за ситуацию в Украине используется как аргумент ее членства в Совете Безопасности, то неужели вы считаете, что Словения знает о ситуации в Украине больше, чем Беларусь?" - задал риторический вопрос белорусский дипломат. Он подчеркнул, что Украина - соседка Беларуси, страна, в которой живут друзья, родственники, с которой граждан Беларуси связывают давние межчеловеческие контакты. Это же относится и к России.
"Поэтому, конечно, мы предвзяты в этом вопросе, но это не значит, что мы не можем внести свой вклад в разрешение этого конфликта. И мы уже сделали многое", - сказал Валентин Рыбаков.
Таким образом, позиция Беларуси во время дебатов была убедительной и выглядела сильнее, чем позиция Словении, которой пришлось оправдываться за свое внезапно возникшее желание попасть в Совбез ООН.
Что готова предложить Беларусь на посту непостоянного члена Совбеза ООН?
Впрочем, дебаты не исчерпывались взаимными упреками и темой конфликта в Украине. Представители различных стран задали ряд вопросов в адрес Беларуси и Словении. Они касались в том числе тематики деятельности Совета безопасности ООН и возможностей повышения эффективности, реформирования этой структуры. Дипломаты отвечали и на вопросы про возможности предотвращения глобальных изменений климата, необходимость реагирования на другие глобальные вызовы и угрозы.
Беларусь в этой ситуации показала и доказала, насколько серьезно она отнеслась к возможному участию в Совбезе ООН на уровне непостоянного члена. Наша страна представила информацию о своих приоритетах в случае избрания на этот пост. В их числе:
- международный мир и безопасность;
- вопросы разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями;
- противодействие террористическим угрозам и международная информационная безопасность;
- улучшение эффективности работы Совета Безопасности ООН и его реформирование.
По каждому из этих пунктов Беларусь представила подробную комплексную информацию, в том числе в открытом доступе, в социальных сетях МИДа и белорусских загранучреждений.
В своих приоритетах Беларусь исходила из твердой убежденности в том, что альтернативой текущему кризису международных отношений может быть только коллективный поиск скорейшего пути перехода к новой справедливой архитектуре глобальной безопасности. А ее справедливость должна заключаться в обеспечении всех участников без исключения соответствующими гарантиями, в создании механизмов, обеспечивающих действительно единую и неделимую коллективную безопасность и исключающих укрепление чьей-то безопасности в ущерб другого.
Каким будет итог голосования?
Чуть более суток остается до того, как станет известно, кто победит на выборах непостоянного члена Совбеза ООН на ближайшие два года. Беларусь очень четко дала понять, чего она добивалась бы на этом посту. А что Словения? Даст ли миру большую безопасность, политическую стабильность появление в Совбезе еще одного члена Евросоюза и НАТО? Приведет ли это к всеобщему единству? Ответы очевидны… Тем более на фоне того, как страны ЕС и НАТО активно используют если не бомбы, то односторонние принудительные меры в отношении ряда членов Движения неприсоединения, даже не потрудившись запросить согласие Совета Безопасности ООН.
"Боимся ли мы проиграть на выборах, понимая всю масштабность антибелорусской кампании? Нет, не боимся. Если мы и проиграем, то сделаем это с достоинством, - заявил Валентин Рыбаков 17 февраля 2023 года на заседании Совбеза ООН. - Мы благодарим те страны, которые уже высказали нам свою поддержку. Могу вас заверить, что в случае избрания в Совет Безопасности Республика Беларусь будет проводить принципиальную, самостоятельную, ответственную и честную политику".-0-