ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 17:17

Сколько стоит аренда агроусадьбы и какие фишки придумывают владельцы домов на природе, чтобы привлечь гостей

Фото из архива
Фото из архива
На дворе весна – самое время строить планы на отпуск. Многие проведут его в Беларуси: кто-то отправится путешествовать по стране, а кто-то арендует на неделю-другую домик, чтобы хоть на короткое время стать ближе к природе. Разбираемся вместе с экспертами, не поздно ли уже обзванивать агроусадьбы и когда их лучше бронировать.

Агроусадьбы уходят от сезонности

Агроусадьбы по-прежнему занимают первое место в нашей стране по популярности у туристов. Спрос огромный, особенно летом, поэтому и бронировать местечко рекомендуется чуть ли не за год.

– На следующее лето подыскивайте уже осенью, – советует директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. – Многие еще в пандемию поняли, что агроэкоусадьбы, где можно отдохнуть подальше от суеты, – отличная альтернатива гостиницам. Среди гостей агроэкоусадеб больше белорусов, но наведываются и из других стран. За прошлый год, например, приняли почти 20 тысяч иностранцев. Большая часть из них, конечно, россияне, которые чаще всего выбирали сельскую идиллию Витебской и Могилевской областей. Отмечу, что спрос на такой отдых у соседей всесезонный, но особые всплески посещаемости наблюдаем на новогодние и майские каникулы. Работаем над тем, чтобы число зарубежных гостей перешагнуло планку допандемийного 2019 года, когда агроэкоусадьбы посетило 60 тысяч иностранцев.
То, что агроусадьбы уходят от сезонности, отметил и консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Александр Кречетов. Он утверждает, что сейчас этот вид туризма стал интересен гостям круглый год, а не в основном летом, как всего пару-тройку лет назад.

– И весной, и зимой хозяева агроэкоусадеб принимают гостей. С осени заготавливают закатки, соления и даже борщи в банках. Презентации местных традиций тоже устраивают круглый год. На природе каждая пора года прекрасна! – уверяет Александр Кречетов и отмечает, что усадьбы есть не только в деревнях, но и в городах с населением до 20 тысяч жителей.
По его словам, популярностью пользуется такой вид туризма в Несвиже, Городке, Чаусах и других. Ценник – на любой кошелек.

Ориентир – на детскую аудиторию

С прошлого года белорусские агроэкоусадьбы работают по новым условиям. Указом Президента №351 от 4 октября 2022 года введен разрешительный порядок регистрации агроэкоусадеб, а до этого он был уведомительным – то есть владельцу достаточно было просто уведомить исполком, что он открывает такой бизнес.

– Расширился список требований и услуг, предоставление которых позволяет идентифицировать агроэкоусадьбу как таковую. Перед регистрацией на каждой из них побывали созданные местными властями специальные комиссии, в состав которых вошли представители самых разных служб – МЧС, СЭС, Минприроды, архитектурного надзора. После оценки работы каждой агроусадьбы на соответствие требованиям указа местные райисполкомы выносили вердикт: регистрировать ее или дать время на устранение недостатков, – объясняет Александр Кречетов.
Особое внимание комиссия уделяла тому, является ли агроусадьба аутентичной, а не просто домом в аренду, не превышает ли количество жилых комнат в ней 10. У кого их оказалось больше положенного, перевели, чтобы соответствовать статусу, сверхлимитные помещения в разряд нежилых: открывали там бани, летние кухни, игровые залы для детей.

– Кстати, в последнее время агроэкоусадьбы больше ориентируются на детскую аудиторию. Многие хозяева организуют игровые комнаты с огромным количеством игрушек, телевизором чуть ли не во всю стену, приставками для компьютерных игр. Ранее подобное не было развито на селе, – отмечает Александр Игоревич и уточняет, что перевод комнат в статус нежилых должен обязательно подтверждаться соответствующими изменениями в техпаспорте.

Итог работы комиссий следующий: более 1300 агроусадеб подтвердили свой статус. Но местные исполкомы оставляют право за собой проверить его, а также качество услуг в любой момент.

– Если зафиксируют что-то, не отвечающее требованиям, а тем более какое-то систематическое нарушение, с полученным разрешением можно распрощаться, – подчеркивает Александр Кречетов.

А какова судьба тех объектов, которым не удалось подтвердить свой статус? Они ищут себе применение в других видах бизнеса. Агроусадьбы, где в основном проводили корпоративы, свадьбы и прочие увеселительные мероприятия, перешли в разряд субъектов хозяйствования по оказанию такого рода услуг. Домики, в которых туристы чаще всего останавливались на ночевку, заняли место в нише отельных услуг.
– Они продолжают работать, но уже по другим условиям. При этом могут сохранить прежнее название, – говорит Ирина Воронович.

Агроусадьба "Прованс", что в 15 минутах езды от Бреста, первой в стране прошла регистрацию – еще 3 февраля 2023 года. Ее владелец Олег Хотько – юрист. Поэтому, наверное, и неудивительно, что именно он открыл список усадеб нового времени. В "Провансе" сейчас действительно царит атмосфера прованса: цветет черешня, растут яблони, виноград, даже хурма и гранаты. Неподалеку от дома с черепичной крышей – сад и плантация голубики.

– Мы живем в Бресте в частном доме, а усадьбу построили "на старость" – рядом с домом предков жены. Пока сами работаем, усадьбу сдаем. Банкеты, свадьбы и дни рождения не проводим – дом жалко. Наши гости в основном семейные пары, с детьми, молодежь. Раньше останавливалось много россиян по дороге в Европу. Наведывались и европейцы, как-то отдыхал даже американец. Теперь у нас бывают в основном белорусы, россияне уже реже. За аренду усадьбы берем по-божески – от 190 рублей в сутки, если небольшая семья. А если компания от 5 человек и больше, по 30 у.е. за человека.

"Нарушать правила – себе дороже"

Важный факт. С переходом на новые условия деятельность агроэкотуризма стала более прозрачна. Это связано, в первую очередь, с переходом владельцев таких усадеб на уплату налога на профессиональный доход.

– Оплачивать очень просто – в соответствующей платформе есть приложение "Налог на профессиональный доход". Достаточно ввести номер договора и сумму дохода за месяц, приложение выдаст цифру, которую вам нужно внести, а это 10% от заработанного. Все сделки без исключения, которые проводит хозяин усадьбы, должны быть отражены в этом приложении. И лучше оплачивать налог своевременно: если хотя бы месяц пропущен, ставка на следующий вырастет до 20%. Правила нарушать – себе дороже! – отмечает Александр Кречетов.
Исключения делают только попавшим в трудные жизненные ситуации. В таких случаях местные власти могут принять решение о временном переводе владельца агроусадьбы на выплату минимального сбора – одна базовая величина в месяц.

– С уплатой налога на профессиональный доход у владельца агроэкоусадьбы появились и социальные гарантии, – поясняет Ирина Воронович. – Одна часть этого налога идет в виде платежей в местный бюджет, другая – в пенсионный фонд. Так владелец усадьбы вносит вклад в свою будущую пенсию. Ранее платежи в пенсионный фонд каждый вносил добровольно, многие вообще этого не делали. Кроме того, мы стали видеть реальные доходы владельцев агроусадеб. Всего за 2023 год они заплатили почти 1,25 млн рублей налога. Для сравнения: в 2022 году – более 800 тысяч рублей.

Фишки сельского туризма

В чем они? Зависит от предприимчивости и фантазии владельца агроэкоусадьбы.

– Как правило, желающий познакомить гостей с чем-то оригинальным прорабатывает направления своей деятельности, старается показать лучшие традиции предков, своей семьи, региона. А неповторимые фишки-изюминки есть в каждой местности. Важно их найти и правильно подать, – отмечает Ирина Воронович и приводит пример: – Владелец пчелиной пасеки и агроэкоусадьбы "Мир пчел" из Воложинского района организовал целую учебно-познавательную программу о жизни пчел для детей. Рассказывает и показывает ребятам, как пчелы работают, объединяются в семьи, рассказывает, сколько меда каждая за свою жизнь приносит в улей.
Особую нишу заняла и усадьба народного юмора "Автюки" в Калинковичском районе Гомельской области. Выделяется на фоне многих и дом в Витебской области, хозяин которого сделал ставку на индейскую тематику: завел собак породы хаски, построил вигвамы. "Край животворных криниц" на Могилевщине специализируется на экскурсиях по экотропах, сплавах на байдарках – демонстрирует туристам красоту родного края, раскрывая загадки местной природы и истории. Традиции народного хлебопечения из выращенного собственными руками зерна демонстрирует гостям владелец агроэкоусадьбы из Воложинского района. Рядом фермер использует традиционные технологии пивоварения. Объединившись в кластер, соседи угощают гостей традиционными для наших предков блюдами и напитками.

– Во многих агроэкоусадьбах гостям дают возможность сделать что-то самому. Например, слепить вареники, свалять валенки, смастерить игрушку из дерева. Такие мастер-классы нравятся всем, особенно детям, – рассказывает Александр Кречетов.
Важное достижение владельцев агроэкоусадеб в том, что они держат хозяйство: коров, свиней и других животных, а также продолжают обрабатывать землю.
– Более того, многие просят у государства еще земли, чтобы развиваться, что-то дополнительно на ней выращивать. И власти идут навстречу. Указом Президента предусмотрена такая возможность. Нужно просто прийти в райисполком и попросить участок. Если нет рядом с уже имеющимся, найдется чуть дальше, но в пределах одного района, – говорит Александр Кречетов.

Часто в  таких усадьбах работают все члены семьи: хозяин принимает гостей, хозяйка готовит угощения, а дети организуют программы для малышей и выступают аниматорами. Но владельцам при этом никто не запрещает нанимать работников: пастухов, конюхов, поваров... В том числе и так решаются вопросы занятости на селе.

Важное достижение владельцев агроэкоусадеб в том, что они держат хозяйство: коров, свиней и других животных, а также продолжают обрабатывать землю.
Тамара МАРКИНА
Фото БЕЛТА, Александра Кречетова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси