24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр МЧС Вадим Синявский принимает участие в 25-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны, которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ), сообщает БЕЛТА.
"Я искренне рад возможности участвовать в сегодняшней встрече и подтвердить приверженность белорусской стороны тем благородным идеям и принципам, которые легли в основу создания Международной организации гражданской обороны, - сказал Вадим Синявский. - Деятельность МОГО направлена на обеспечение защиты и безопасности населения на глобальном уровне. Реализуемые инициативы и проекты позволили ей не только стать авторитетной международной площадкой, но и заслужить высокий уровень поддержки со стороны стран-участниц".
Обеспечение устойчивости к рискам чрезвычайных ситуаций составляет основу национальной безопасности и является приоритетным направлением политики каждого государства. И Республика Беларусь не является исключением, отметил министр. "За последние годы в Беларуси не произошло ни одного промышленного инцидента или стихийного бедствия, в результате которых пострадало значительное количество людей либо нанесен весомый ущерб объектам экономики и системам жизнеобеспечения, - подчеркнул он. - Высокий уровень устойчивости страны к бедствиям и катастрофам достигнут благодаря функционирующей государственной системе, выстроенной на комплексной стратегии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет деятельность правительственных организаций, местных органов власти, общественности и частного сектора. Координацию взаимодействия в рамках системы обеспечивает Министерство по чрезвычайным ситуациям".
Особую роль в этой системе играет особый многоуровневый, многопрофильный и практико-ориентированный подход к подготовке специалистов в белорусском ведомстве, констатировал Вадим Синявский. "Многоуровневый процесс обучения включает подготовку специалиста всех уровней - от первого реагирующего спасателя на месте аварии до руководителя высшего звена, принимающего решения в ходе управления ликвидацией чрезвычайной ситуации. Многопрофильность направлений обучения дает возможность готовить специалистов как по реагированию на химические и радиационные аварии, поиску и спасению людей в различных условиях, тушению пожаров на объектах нефтепереработки, так и экспертов в области пожарного и промышленного надзора. Практико-ориентированный подход заключается в создании и закреплении во время обучения практических навыков в условиях, максимально приближенных к реальным", - подчеркнул он.
По словам министра, ключевым элементом национальной системы подготовки пожарных-спасателей является Университет гражданской защиты - учреждение высшего образования с 90-летним опытом научной и педагогической деятельности. На базе университета функционирует Международный центр подготовки спасателей, который имеет 26 учебных площадок для моделирования различных сценариев чрезвычайных ситуаций. Обучение в центре прошли более 6 тыс. иностранных специалистов из 71 страны. "Мы активно проводим научно-исследовательскую работу, внедряем инновационные решения и современное программное обеспечение в процесс обучения, а также используем научные достижения для модернизации пожарных и спасательных автомобилей, оборудования и экипировки, производимых в Беларуси. Помимо профессиональной подготовки университет осуществляет обучение населения всех возрастов правильным действиям в случае чрезвычайных ситуаций. Создан Образовательный центр безопасности жизнедеятельности, в котором проводятся занятия с детьми и взрослыми с применением интерактивных тренажеров и симуляторов, созданных на основе современных коммуникационных технологий, виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, компьютерного зрения и других", - дополнил глава спасательного ведомства.
"Уверен, что инновационные разработки и ресурсные возможности Университета гражданской защиты МЧС Беларуси будут интересны и полезны для спасательных ведомств государств - членов МОГО. Мы открыты и готовы делиться многолетним опытом, а также изучать передовой опыт коллег в данных областях. В этой связи мною было принято решение выступить с предложением о присоединении Университета гражданской защиты к деятельности МОГО в статусе аффилированного члена организации. Надеюсь, это предложение будет поддержано, - сказал Вадим Синявский. - Белорусская сторона придает особое значение сотрудничеству с Международной организацией гражданской обороны и готова внести свой вклад в развитие потенциала организации и конструктивных инициатив, направленных на создание устойчивого и безопасного будущего".
Участники ассамблеи обсудят основные аспекты деятельности организации, включая вопросы гуманитарного содействия и поддержки государствам в укреплении потенциала готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. В рамках заседания планируется представить основополагающие элементы функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обозначить перспективные направления сотрудничества под эгидой МОГО.
Белорусская сторона также намерена подтвердить готовность оставаться надежным партнером организации и способствовать развитию ее созидательных инициатив. На полях ассамблеи запланирован ряд встреч с руководителями чрезвычайных ведомств стран Азии и Африки.
Участие в мероприятии принимают более 117 представителей из 47 стран мира.
Международная организация гражданской обороны является межправительственной организацией, деятельность которой направлена на оказание экспертного содействия спасательным ведомствам по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее членами являются 60 государств, преимущественно страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Республика Беларусь имеет статус наблюдателя при МОГО с 2014 года.-0-