ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2025, 18:40

Сила единства народов. Потомки главнокомандующих рассказали о секрете Победы

В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной потомки командующих четырех фронтов возложили цветы к Монументу Победы. Корреспондент БЕЛТА узнал у них о воспоминаниях военных лет и секрете подвига, о которых рассказывали в их семьях.
Мероприятие прошло в ходе проекта "Четыре фронта - одна Победа". Одним из участников является Иван Баграмян, руководитель Фонда сохранения исторической памяти имени И. Х. Баграмяна и внук полководца. Он с удовольствием присоединился к церемонии возложения и с большим трепетом отозвался о приезде в Беларусь, а также поделился ценными воспоминаниями и фактами из биографии знаменитого героя.
Иван Баграмян

"Дедушка всегда испытывал особо теплые чувства к вашей Республике, часто сюда приезжал с официальными визитами, занимался патриотической работой, встречался с молодежью. Мне удалось сопровождать его в Минск в сентябре 1980 года, когда здесь проводился очередной слет штаба похода комсомольцев и молодежи. Были у командира и теплые отношения с П. М. Машеровым. Он участвовал и в Витебско-Оршанской операции, и освобождении Полоцка", - рассказал Иван Баграмян.

Внук главнокомандующего также вспомнил слова своего предка о Победе и порассуждал о том, как она была достигнута. По его мнению, определяющим фактором успеха стала сплоченность советского народа в борьбе с фашизмом.
"Мой дедушка, маршал Баграмян, который командовал I Прибалтийским фронтом, всегда говорил, что нам удалось одержать Победу в страшной войне благодаря тому, что мы были единым народом. Если посмотреть на национальный состав командования участников операции "Багратион", можно увидеть интересную деталь. Среди них был поляк Рокоссовский, русский Захаров, украинец Черняховский и армянин Баграмян. Это символизирует общие цели и задачи, которые были успешно реализованы. К сожалению, после распада СССР все решили жить под своими крышами. В наше непростое время события войны нужно вспоминать особенно часто", - считает он.
На церемонии возложения также присутствовал внук маршала Рокоссовского, Константин Рокоссовский. Для него приезд в Беларусь связан с теплыми воспоминаниями о жизни с именитым родственником. К белорусской земле восходят корни его семейного древа.
"Редко бываю в Минске, но здесь всегда очень приятно находиться, для меня это родная земля. Прабабушка, мать Рокоссовского, родилась в Телеханах. Там она встретила моего прадеда, с которым позже переехали в Варшаву. У нас была обычная семья, не считая того, что дедушка был маршалом. Для остальных Рокоссовский был великим полководцем, а для меня он просто дедушка. До 16 лет мы с ним жили в Минске в одной квартире", - рассказал внук маршала.  

Константин также добавил несколько слов о дедушке как о человеке. Он описал его как вежливого, тактичного, но серьезного. "Одним словом, он был джентльмен - спокойный, сдержанный, но мог твердо поставить человека на место", - поделился он.  
В мероприятии приняли участие потомки И. Д. Черняховского - внучка Анастасия Орлова и правнук Вадим Полянцев, а также внук Г. Ф. Захарова Михаил Афанасьев. После церемонии возложения школам Минска были присвоены имена главнокомандующих: СШ №62 - Г. Ф. Захарова, СШ №118 - К. К. Рокоссовского, СШ №148 - И. Х. Баграмяна.  

Организаторами проекта выступили Белорусский фонд мира, Фонд сохранения исторической памяти имени И. Х. Баграмяна, Институт истории НАН Беларуси, и комитет по образованию Минского горисполкома. Главная задача проекта - сохранение исторической памяти о героях войны.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Топ-новости
Свежие новости Беларуси